Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 04/12/2012

تصميم وتصنيع جهاز لقياس طراوة انواع اللحوم المختلفة ومقارنة كفائته بالطرق الكيميائية والفيزيائية والحسية

د.عبد الرزاق عبد اللطيف جاسم /استاذ/ قسم المكائن والالات الزراعية/كلية الزراعة/جامعة بغداد

د. اميرة محمد صالح الربيعي/استاذ /قسم الثروة الحيوانية/ كلية الزراعة/جامعة بغداد

د.مظفر كريم عبد الله / استاذ مساعد/ قسم المكائن والالات الزراعية/كلية الزراعة/جامعة بغداد

تعد قيمة ونوعية اللحوم بكافة انواعها من الامور المهمة جدا” في تحديد مدى قبول واستساغة المستهلك والتي تعتمد على طراوتها بالدرجة الاساسية ومن ثم النظر الى النكهة واللون والعصارية. ونظرا” لاهمية معرفة قياس طراوة اللحوم وللحاجة الماسة لتصميم جهاز حديث اوتوماتيكي هيدروليكي جاءت فكرة تصميم جهاز لقياس الطراوة من قبل فريق بحثي مشترك مابين قسم المكننة الزراعية والثروة الحيوانية في كلية الزراعة /جامعة بغداد . حيث تم تصميم جهاز هيدروليكي اوتوماتيكي لفحص طراوة اللحوم ميكانيكيا” اشبه بجهاز قياس قوة القص Warner_Bratzler shear forceومن ثم تصنيعه في الورشة التابعة لقسم المكننة الزراعية في الكلية .

للمزيد الرجاء اضغط هنا…

Comments are disabled.