Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 18/01/2016

حلقة نقاشية حول الادمان على الطعام في مركز بحوث السوق وحماية المستهلك


اقام مركز بحوث السوق وحماية المستهلك في جامعة بغداد حلقة نقاشية حول الادمان على الطعام.قدمت فيها الباحثة في قسم تقويم السلع المدرس المساعد رأفت احمد موسى محاضرة اشارت فبها الى ان الادمان مصطلح جرى على الألسنة في السنوات الأخيرة ربما مع شيوع الإدمان نفسه كظاهرة نفسية سلوكية على مستوى المجتمعات البشرية الحديثة .واوضحت المحاضرة الى ان الإدمان على الطعام يعني ميل لا يقاوم لتكرار فعل الأكل حتى مع عدم الإحساس بالجوع، والأشخاص الذين يعانون من إدمان الطعام يشعرون أنهم عاجزون أمام حاجتهم الملحة والمفرطة للغذاء، ويعانون في الغالب من السمنة فضلاً عن مشكلات صحية ونفسية وإجتماعية بسبب زيادة الوزن ويؤدى ذلك إلى المزيد من فقدان السيطرة على الأكل.وأشارت دراسات أخرى الى إن أهم أسباب الادمان على الطعام هي الشعور بالملل وضغوط العمل والحالة المزاجية، وقد يرتبط تناول الطعام في بعض الأحيان بأسلوب العائلة فهناك عائلات يسئ جميع أفرادها تناول الطعام، وفي بعض الحالات يدفع الأهل بالطعام لأبنائهم كأسلوب للتعبير عن مدى حبهم لهم . وهناك أشكال أخرى لإدمان الطعام مثل السرعة في التناول والإفراط فيه والأكل الظرفي والتصبيرة والتخزين. ومن أهم النصائح للتغلب على إدمان الطعام الإحتفاض بمذكرة لتدوين الطعام المتناول على مدار عدة أيام ومراجعة وتحليل مذكرات الطعام والأكل ببطء والمضغ الجيد وعدم الامتلاء والتخفيض التدريجي لنوع الطعام الذي يسبب الادمان وتناول وجبات صغيرة بأطباق صغيرة وأهمها ممارسة الرياضة.

Comments are disabled.