Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 16/03/2016

ابن الهيثم تشهد محاضرة عن فوائد الوان الفواكه والخضروات


أقامت كلية التربية للعلوم الصرفة/ ابن الهيثم بجامعة بغداد محاضرة علمية والموسومة ” ألوان الخضروات والفاكهة و فوائدها للصحّة” والتي ألقتها المدرس هدى أحمد حسن ضمن الفصل الثقافي لقسم الكيمياء بحضور جمع من أساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا  فيه. و أشارت المُحاضِرة إلى أهمية التعرف على التراكيب الكيمياوية المُسبّبة لألوان الخضراوات والفواكه ومعرفة فوائدها على الصحّة،وأكدت ان سبب اللون الحمر في الفواكه والخضروات يعود إلى مادة الليكوبين Lycopene وان سبب اللون البرتقالي يعود إلى مادة كاروتين betacarotene،أما سبب اللون البنفسجي في الفواكه والخضروات فيعود إلى مادة الانثوسيانين Anthocyanin،فيما يعود سبب اللون الاخضر إلى مادة الكلوروفيل  chlorophyll.وتمّ التطرّق إلى تفاصيل المواد اللونية وفوائدها على جسم الإنسان كيميائيا وصحياً ومدى تأثير هذه الألوان على اداء أجهزة الإنسان الصحية ومقاومة المايكروبات المسببة للأمراض الخطيرة.

 


Comments are disabled.