Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 20/03/2016

تاثير الملوحة في بعض الصفات الفسلجية والتغذوية لأسماك الكارب


تمّت مناقشة طالب الماجستير علي حسين من كلية الزراعة عن رسالته الموسومة (تاثيرالملوحة في بعض الصفات الفسلجية  والتغذوية لأسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio L.) ، اذ اجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير ارتفاع الملوحة في بقاء ونمو أسماك الكارب الشائع   (Cyprinus  carpio) ، ودراسة بعض الصفات الفسلجية والصورة الدمية لها ، إذ عرضت أسماك التجربة بصورة مفاجئة و تدريجية الى التراكيز الملحية ماء اسالة و5 و10 و15 غم /لتر،  اذ مثلَ كل تركيز ملحي معاملة اشتملت على مكررين ودرست المحاور الآتية: دراسة تأثير الارتفاع المفاجئ في الملوحة الى التراكيز الملحية 5 و10 و15 و20 غم /لتر على نسب البقاء ، وتحديد التركيز الملحي القاتل لنصف العدد من الأسماك ( (LC50  ، و دراسة  تأثير زيادة الملوحة تدريجياً في بعض القياسات الفسلجية مثل : النسبة المئوية لحجم خلايا الدم المضغوطة وكريات الدم الحمر والبيض ، وتركيز الهيموغلوبين ومستويات كل من أيونات الصوديوم و البوتاسيوم في بلازما الدم وحساب عدد ونسب خلايا الكلوريد في الغلاصم ، و دراسة تأثير التراكيز الملحية على الأيض من خلال قياس معدل استهلاك الأوكسجين باعتباره أبرز مؤشر للأيض في الأسماك، ثم حسبت كمية الطاقة المصروفة للتنظيم الأزموزي فضلاً عن دراسة بعض صفات النمو ومعدل تناول الغذاء ووقت ظهور الفضلات  و التحليل الكيميائي للجسم .بيّنت نتائج تجربة نسب البقاء والتي استغرقت 96 ساعة الى ان قيمة LC 50  بلغت 17 غم/لتر ،  أما فيما يخص تأثير الملوحة في بعض القياسات الفسلجية للأسماك فقد لوحظ من خلال النتائج إن ارتفاع الملوحة التدريجي إلى 5 و 10 و 15 غم/لتر ما أدى إلى حدوث اضطراب وتذبذب في كل القياسات الفسلجية لأسماك التجربة اذ بلغ مستوى الصوديوم أعلى تركيز له في البلازما عند ملوحة 15 غم /لتر (194.14ملي مول /لتر) وبلغ 172.22 و179.77 ملي مول /لتر في التركيزين 5 و10 غم /لتر على التوالي مقارنةً بتركيزه في عينة السيطرة (130.42 ملي مول /لتر). 

Comments are disabled.