Last Updated on 01/02/2019
م.د. نغم شاكر محمد
ا.د. سناء برهان الدين
ا.د. اياد وجيه رؤوف
الخلاصة
تم الحصول على واحد وثمانين عزلة بكتيرية عزلت من ثلاثة وخمسين عينة من ترب جذور نباتات مختلفة . تم التحري عن قابلية جميع العزلات على انتاج مواد مضادة للفطر Fusarium oxysporum . اظهرت ثلاثة عزلات فعالية مضادة للفطر بمناطق تثبيط تراوحت بين1.8 –2.5 سم . أظهرت النتائج ان عزلتين (Bd1 و (Bd2تعود للنوع Brevundimonas diminuta اما العزلة الثالثة (Pf1) فتعود الى النوع Pseudomonas fluorecensce . تم استخدام عزلة B. diminuta (Bd1) في هذه الدراسة والمعزولة من نبات الفجل ، والتي تمتلك أعلى فعالية تثبيط ضد الفطرF.oxysporum . اظهر الرائق البكتيري للعزلة B. diminuta (Bd1) فعالية مضادة للفطرأعلى من خلايا البكتريا نفسها . اظهرت النتائج بان أعلى انتاجية للمواد المضادة كانت باستعمال الوسط الملحي السائل الحاوي على نسبة 1% ببتون كمصدر نايتروجيني بعد حضانة سبعة ايام بدرجة حرارة 35 ˚م لمدة سبعة ايام وعند الرقم الهيدروجيني 7 . ايضا تم دراسة تأثيربعض المصادر الكربونية والدهنية على إنتاج المواد المضادة ولم يكن لأي مصدر كربوني (كلوكوز-D واللاكتوز و النشاء) ولأي مصدر دهني (tween 80 وزيت عباد الشمس وزيت الزيتون ) أي تأثير على انتاج المواد المضادة. تم التحري عن قابلية البكنريا على انتاج بعض الانزيمات المضادة للفطر , اذ تبين إن العزلة B. diminuta (Bd1) منتجة لانزيم البروتييز, بينما لم تكن قادرة على انتاج كلا من الكايتينيز والسيليوليز , وغير منتجة لمادة الأستحلاب, لكنها أظهرت قابليتها على انتاج مركبات طيارة مضادة للفطر F.oxysporum لقد بينت النتائج ان الاستخلاص للمواد المضادة للفطر بالكلوروفورم بنسبة تخفيف 1:3 (حجم : حجم ) أكفأ من الاستخلاص بالايثانول. أظهرت المواد المضادة للفطر تأثيرا ملحوظاً على أعداد سبورات الفطرF.oxysporum باستعمال وسط Malt Extract Agar , اذ انخفضت ألأعداد بعد سبعة ايام حضن بينما اظهرت نتائج تاثير خلايا البكتريا انخفاضاً في أعداد السبورات ولم يلاحظ اي نمو بعد تسعة ايام.