Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 02/02/2019

د. الهام اسماعيل طامي الشمري

الخلاصة

حضرت أغلفة سيليلوزية مضادة للأحياء المجهرية من الأغلفة المحضرة من عصير التمر وسطا للانتاج بوساطة بكتريا Acetobacterxylinumبأستعمال التحوير بالكايتوسان و بطرائق مختلفة. أظهرت النتائج أفضلية الاغلفة السيليلوزية المحورة بطريقة النقع بتراكيز مختلفة من محـــــلول الكايتوسان شملت 0.1، 0.5، 1، 1.5، 2 % مـــدة 48 ساعة والأغلفـــــــة المحضــــــرة بأستعمــــــال مسحـــــوق السيليلوز-كايتوســـــــان،إذ اظهرت النتائج ظهور فعالية تثبيطية تجاه  جميع عزلات البكتريا المرضية قيد الدراسة والتي شملت pneumonia   Klebsiellaو  Escherichia coliوStaphylococcusaureus و Salmonella typhimurium و Serratiamarcescens وPseudomonasaeruginosaعندأستعمال الأغلفة السيليلوزية المنقوعة بمحلول الكايتوسان بتركيز 2% وأعلى تثبيط تم الحصول عليه كانتجاه بكترياpneumoniaeKlebsiella ثم بكتريا E.coli ،إذ بلغ قطر منطقة التثبيط 18.23 ملم و 16ملم في حين بلغ قطر منطقة تثبيط بكتريا Staph.aureus و Salmonella typhimurium و Serratiamarcescens و Pseu.aeruginosa14.31 ملم،12.8 ملم،12.47ملم،12 ملم على التوالي، كما اظهرت الاغلفة المحضرة بأستعمال مسحوق السيليلوز-كايتوسان بنسبة 2:5 % أعلى فعالية تثبيطية تجاه بكترياpneumoniaeKlebsiellaو E.coli وaureusStaph. اذ بلغ قطر المنطقة الشفافة 22.3 ملم،21.2 ملم،19.1 ملم في حين بلغ قطر منطقة التثبيط تجاه بكتريا Salmonella typhimurium و Serratiamarcescens و Pseu.aeruginosa18 ملم،17.4 ملم،17.9 ملم على التوالي. درست بعض الخواص المهمة كالسُمك والإنتفاخية والمسامية ونفاذية بخار الماء وقوة الشد وفحص  FTIRلاغلفة السيليلوز المعاملة بمحلول الكايتوسان 2% مدة 48 ساعة ،إذ بلغت نتائج هذه الفحوصات 0.78 ملمتر، 48.63%، 13.7%، 1.25 غم.ملم/م2/يوم، 101.1 ميكاباسكال على التوالي.

أستُعملت الأغلفة السيليلوزية المنتجة من بكتريا Acetobacterxylinum والمنقوعة بمحلول الكايتوسان 2%  مدة 48 ساعة في إطالة مدة حفظ اللحم البقريالمفروممدة 14 يوم في الثلاجة بدرجة حرارة 4م°. أظهرت النتائج المايكروبيةإنخفاض في العدد الكلي البكتيري وعدد بكتريا القولون والبكتريا المحبة للبرودة والعنقوديات الذهبية من 5.65-4.56-   4.17-2.09  في وقت الصفر الى 5.23 -4,38-4.07- 3.01بعد 14 يوم في الحفظ بالثلاجة بدرجة حرارة 4م°مقارنةً مع معاملة السيطرة التي ارتفعت فيها الأعداد في نهاية مدة الحفظ إلى9.92-9.43-6.91-6.01على التوالي.

أظهرت الفحوصات الكيميائية تغييراً واضحاً في قيم الرقم البيروكسيديPO و TBA في معاملات اللحم المفرومالمغلفة بغلاف السيليلوز-كايتوسان من5.68 ،2.84 في وقت الصفر إلى10.12،5.63 في نهاية مدة احفظ مقارنةً مع معاملة السيطرة المغلفة بالأغلفة السيليلوزية الغير معاملة بالكايتوسان والتي ارتفعت فيها قيم كل من PO و TBA في نهاية مدة الحفظ الى 23.23 و11.21 مقارنةً بوقت الصفر. لم يُلحظ هنالك تغيير واضح في الرقم الهيدروجيني لجميع المعاملات خلال مدة الحفظ. لوحظ إنخفاضاً في نسبة الرطوبة لجميع المعاملات المغلفة بأغلفة السيليلوز-كايتوسان ومعاملات السيطرة مع ملاحظة الفرق في درجة الأنخفاض،إذ لوحظ إنَّ نسبة الأنخفاض في رطوبة اللحم البقري المفروممن 65.78 إلى 63.45 مقارنةً مع معاملة السيطرة التي إنَّخفضت فيها الرطوبة من 65.26 إلى 60.26، ولم تشهد قيم الدهن والرماد فروقات مابين المعاملات المغلفة بغلاف السيليلوز-كايتوسان، في حين يُلحظ إنَّ هنالك ارتفاعاً بسيطاً في نسبة البروتين في كل المعاملات.

Comments are disabled.