Last Updated on 03/02/2019

ا.م.د. انتصار عليوي لعيبي/قسم الكيمياء – كلية التربية للعلوم الصرفة و التطبيقية (ابن الهيثم) – جامعة بغداد

ا.د. احمد فائق حسن العلوي/قسم الهندسة الكيمياوية – كلية الهندسة – جامعة بغداد

الخلاصة

يوجه هذا الإختراع إلى طريقة لمعالجة المياه بإستخدام نوع جديد من محاليل السحب في عملية التنافذ الأمامي ووصف عملية تحضير دقائق نانوية مغناطيسية لأوكسيد الحديد بطريقة الترسيب المشترك وتغليفها بالديكسترين. تم الحصول على دقائق نانوية مغلفة بالديكسترين بحجم 63 نانومتر وأستخدمت كمحلول سحب في منظومة تنافذ أمامي مختبرية وبتركيز 0,5 غم/لتر وأعطت تدفق 3,326 لتر/متر2.ساعة. تم عمل مقارنة بين أداء هذه الدقائق النانوية المغلفة وأنواع أخرى من محاليل السحب وبينت النتائج تفوقها على الأنواع الأخرى خصوصاً من الناحية الأقتصادية لكون عملية إسترجاعها تعتبر أقل إستهلاكاً للطاقة من عمليات الإسترجاع الأخرى من محاليل السحب.