تحضير مجس حيوي نانوي للكشف عن بكتريا التسمم الغذائي Salmonella typhimurium في الغذاء

Print Friendly, PDF & Email

لميس ثامر الحديدي/كلية الزراعة – جامعة بغداد

علي عبدالرحمن طه الشيخلي/ كلية العلوم التطبيقية – الجامعة التكنلوجية

د. ازهار جواد الموسوي/كلية الزارعة – جامعة بغداد

الخلاصة

النقطة الأولى من الحماية هي تطبيق تقنية النانو لإيجاد طريقة أسرع وأكثر دقة وأسهل للكشف عن التسمم الغذائي البكتيري الناجم عن بكتريا S. typhimureum في العينات الغذائية المحلية والمستوردة التي يمكن أن تعتمد في مختبرات مراقبة الجودة وعلى المنافذ الحدودية (الجمارك). تم تحضيرجسيمات الذهب النانوية المغلفة مع البولي إيثيلين كلايكول مع ربط الأجسام المضادة وحيدة النسيلة لتشكيل المتحسس الحيوي الذي يستخد في الكشف عن بكترياS. typhimureum . كما ذكر في أعلاه، تم تطبيق المتحسس الحيوي المحضر على عينات الأغذية الملوثة )مثل اللحم والجبن( ببكتريا S. typhimureum وتعريضها لضوء الليزرمن أجل الكشف ومعالجة البكتيريا كنوع من التطبيقات الجديدة التي تسمى (التشخيص والمعالجة). من ناحية أخرى، ان استخدا المتحسس الحيوي يؤدي إلى استبدال الطرق التقليدية التي تستخدم للكشف عن بكتيريا التسمم الغذائي، والتي تستغرق وقتا طويلا، فضلا عن وفرة الأيدي والمواد الكيميائية لاستخدامها في هذه الأساليب وتعقيدها.

 

 

 

Comments are disabled.