Last Updated on 03/02/2019

د. سجى يحيى عبد الجليل / مدرس / كلية التربية  للبنات / جامعة الانبار

د. لبيب احمد كاظم الزبيدي

الخلاصة

يعد تلوث المحاصل الحقلية والعلفية بالافلاتوكسين B1 احد المشاكل الاقتصادية والصحية الخطيرة التي تواجة الدول ، حيث تعتبر الافلاتوكسينات من المواد المسرطنة والتي تفرز بواسطة نوعين من فطر الرشاشيات Aspergillus spp. وتشمل A. flavus وA. parasiticus  ذات الانتاج العالي للافلاتوكسينات. اختبرت تقنية فيزيائية حديثة هي تقنية البلازما الباردة cold plasma)) في ازالة سمية الافلاتوكسين B1 من خلال تعريضها الى نماذج الاعلاف الملوثة بالسم، ومن النتائج يتم تقييم فاعلية التقنية في ازالة السم من النماذج المدروسة الى دون الحد المسموح به دوليا. اجري البحث لتقييم فاعلية التقنية من خلال الكشف النوعي والكمي لافلاتوكسينB1 في نماذج اعلاف الحيوانات اللبونة قبل وبعد معاملة تلك الاعلاف بتقنية البلازما الباردة (غير الحرارية) لمعالجة الاعفان المنتجة لسم الافلاتوكسين B1 وخفض مستوى او ازالة سمية الافلاتوكسينB1 من الاعلاف قيد البحث، حيث تم اعتماد 50 نموذج من اعلاف الحيوانات اللبنية وقسمت الى مجموعتين الاولى تضمنت 15 عينة اعلاف مستوردة من مناشىء مختلفة بينما تضمنت المجموعة الثانية35   نموذج اعلاف محلي المنشأ حيث جمعت تلك النماذج بصورة عشوائية من مختلف اسواق بغداد ابتداءا من شهر كانون الثاني الى ايار2015. تم تحديد تركيز الافلاتوكسين B1 في النماذج قيد الدراسة باستخدام تقنيتي الاستشراب السائل عالي الاداءHigh Performance Liquid Chromatography- HPLC)) وتقنية الممتز المناعي المرتبط بالانزيم (Enzyme Linked Immune Sorbent Assay- ELISA)، وبلغت التراكيز في نماذج الاعلاف المحلية ( 17.34و45.21) نانوغرام/ غرام والاعلاف المستوردة (  53.37و54.21) نانوغرام \ غرام على التوالي بالاعتماد على معادلة منحني افلاتوكسين  B1 القياسي. تم معاملة نماذج الاعلاف باستخدام تقنية البلازما الباردة بتعريضها بثلاثة اوقات مختلفة (5 و 10و 15)  ثانية كلا على انفراد، وتم تثبيت المسافة بين مصدر البلازما والعينة عند  3.5سم واجري تحديد تركيزAFB1 باستخدام تقنيتي HPLC وELISA. اظهرت النتائج ان افضل وقت معاملة لازالة سمية AFB1عند زمن تعريض 10 ثوان في عينات الاعلاف المحلية وبلغ التركيز (3.12 و 0.05) نانوغرام/ غرام على التوالي بينما في نماذج الاعلاف المستوردة بلغ (1.21 و6.19) نانوغرام/ غرام على التوالي. اظهرت نتائج التعريض للبلازما الباردة بزمن قدره 15 ثانية فعالية ضعيفة في خفض تركيزAFB1 في النماذج المحلية وبلغ التركيز ( 11.1و17.207) نانوغرام/ غرام والمستوردة (3.4  و18.78) نانوغرام \ غرام على التوالي، نستنتج اولا بان تطبيق تقنية البلازما الباردة لها كفاءة عالية جدا في خفض تركيز الافلاتوكسينات ومنها افلاتوكسين B1 الى مستويات اقل من المسموح بها وفق المعايير الدولية (أن لا يتعدى افلاتوكسين B1 عن  10 نانوغرام\غرام في الاعلاف) والتي كانت من الصعوبة او في بعض الاحيان الاستحالة من كسر وازالة هذه السموم حفاظا على الثروة الحيوانية وحماية المستهلك والمجتمع من انتشار الامراض الخطرة وتقليل من الخسائر الاقتصادية ثانيا ان زيادة زمن تعريض النماذج لتقنية البلازما الباردة ليس بالضرورة ان تعطي نتائج افضل في زيادة كفاءة ازالة السموم.