Last Updated on 04/02/2019

أ.د. عبد الرزاق عبد اللطيف جاسم/قسم المكائن والالات الزراعية/كلية الزراعة/جامعة بغداد

مهندس اقدم. شروق كريم مهدي/ قسم الخدمات الهندسية والادارية/وزارة النفط

مهندس اقدم. بسام عباس مزهر / ادارة الجودة/ وزارة الاعمار والاسكان/ شركة حمورابي العامة للمقاولات الانشائية

الخلاصة

تم تصنيع وتجميع واختبار معدة ثلاثية الاغراض تستخدم للعزق ومكافحة الادغال ميكانيكياً وكيميائياً ورش الاسمدة للتربة. تحتوي هذه المعدة المركبة على ثلاثة معدات جمعت مع بعض ضمن هيكل واحد هي الة العزق الميكانيكية ومعدة رش مبيدات الادغال ومعدة رش الاسمدة وتحتوي الة العزق الميكانيكية على 6 ابدان محملة نابضياً مرتبة بصفين ذات اسلحة كف البطة ويتكون كل بدن من الساق والسلاح والرابط ومعدات رش الاسمدة والمبيدات عن طريق النوزلات بحيث يكون فوق سطح التربة بأتفاع20  سم ومسافة 10 سم عن خطوط النباتات وتتكون كل معدة من قاعدة ومحرك وخزان ومضخة وأنابيب التوصيل المعدنية والمطاطية ذات الضغط العالي والنوزلات (البخاخات Nosseles) التي توزع على الانابيب المعدنية. وان عملية العزق الميكانيكي تكون في منتصف خطي الزراعة لتعمل على اثارة التربة وتفكيك وتفتيتها ومكافحة الادغال وخلط الاسمدة من جهة والمبيدات من جهة اخرى لتقليل من التطاير والفقدان في اثناء التبخر وزيادة عملية رشح الماء داخل منطقة الجذور وزيادة مخزونها ومخزون التربة للماء، جمعت هذه الالات مع بعض بعد اكمال التصنيع والتحوير في ورشة قسم المكائن والالات الزراعية في كلية الزراعة / جامعة بغداد. ثم اجريت عدة اختبارات للمعدة وتبين بإن هذة المعدة تقوم بعملية عزق ميكانيكي للتربة ومكافحة الادغال كيميائياً كما تقوم بالتسميد في آن واحد وبنجاح وبكفاءة عالية.