Last Updated on 04/02/2019

ا.م.د. سؤدد سلمان احمد/ جامعة بغداد – كلية العلوم – قسم الفيزياء

ا.د. قيس عبد الستار النعيمي/ جامعة بغداد – كلية العلوم – قسم الفيزياء

الخلاصة

البراءة المقدمة تهدف الى تقديم طريقة مبتكرة لتحسس المجالات المغناطيسية وذلك بالاعتماد على متذبذبات الألياف البصرية المايكروية والسوائل المغناطيسية النانوية. ان متحسسات المجالات المغناطيسية بالألياف البصرية لها تطبيقات واسعة في الحقول الطبية والصناعية والبحثية بسبب ما تتمتع به من مزايا عديدة ومنها عزلها الكهربائي الجيد، خفة وزنها، نطاقها الطيفي العريض، استجابتها العالية إضافة الى إمكانية عملها في البيئات المتطرفة والخطرة. الاختراع يتعلق بمتحسسات المجالات المغناطيسية التي تستخدم متذبذبات الالياف البصرية المايكروية والسوائل المغناطيسية النانوية  بالاعتماد على ظاهرة أنماط الرواق الهامسWhispering Gallery Modes)WGM  ( وهي من الظواهر الصوتية المعروفة والتي استغلت حديثا في التطبيقات الفوتونية ولأول مرة في هذا العمل كمتحسس للمجالات المغناطيسية وكذلك استخدام السوائل النانوية المغناطيسية ومنها السائل الحديدي ferrofluid) )  بأقطار مختلفة ((5nm, 10nm لجزيئات الحديد النانوية Fe3O4 ولأول مرة السائل الحديدي البلوري الخيطي (ferronematic liquid crystal)  بأشكال مختلفة لجزيئات الحديد النانوية المطعمة Fe3O4 بشكل قضيبي وشكل كروي (spherical like, rod like). يتغير معامل الانكسار لهذه السوائل نتيجة تسليط مجال مغناطيسي فيؤدي الى زحزحة الطول الموجي للطيف النافذ لأنماط التذبذب وبالتالي سيكون كمؤشر لمقدار المجال المسلط.