Last Updated on 04/02/2019

الاستاذ الدكتور عصام محمد علي شاكر

الاستاذ الدكتورة نغم شاكر تركي العوادي/قسم الكيمياء – كلية العلوم – جامعــــــــــــــــة بـــغـــداد

الخلاصة

تصميم خلية بريق كيميائي جديدة لتقنية الحقن الجرياني المستمر وتجريبها على تفاعلات البريق الشائعة والرئيسية. تصميم الخلية يتكون من حجرتين مفصولة بشكل كامل بأستثناء ان الضوء المتحرر بالحجرة الاولى بنقل عبر ليف بصري ( 7 ملم ) لمسافة قصوى 35 سم . هذا التصميم الجديد يأخذ بنظر الاعتبار بأن التفاعل وأستلام الاشارة يتم بعيداً عن تصنيع الاشارة او التعامل مع الاشارة من قبل الانبوب المضاعف الفوتوني والمجهز بفولتية عالية في الحجرة الثانية . الحساب لحجم الخلية الحقيقي هو 75.36 مايكرولتر( اسطوانة بقطر 4 ملم وطول 6 ملم ). استخدم متعدد ميثامثيل اكريليت  في تصنيع كلا الحجرتين . ان نقطة الابصار لليف البصري تبعد 4 ملم من نقطة التقاء التفاعل ( أي لايوجد هنالك اتصال مباشر بين المحاليل المتفاعلة واليف البصري ). التصميم بكامله اختبر على اللومينال – بيروكسيد الهيدروجين – ايون الكوبلت (II ) و اللومينال – حامض الفوليك – هيدروكسيد البوتاسيوم. تم التوصل الى نسبة الاشارة / الضوضاء (S/N ) بأستخدام مرشح الكتروني ذات امرار واطئ من نوع RC ذات ثابت زمني 1.438 ثانية. ان الانحراف القياسي النسبي المئوي اقل من 1% وكان هو النمط الاعتيادي للعمل لتقدير بيروكسيد الهيدروجين ( r2 % = 0.9696 % ) لـ 0.1 – 15 مايكرومولار بنما كان لحامض الفوليك  r2 % = 0.9745 % للمدى 1-50 مايكرومولار.