Last Updated on 04/02/2019

م.د. سحر مهدي حياوي/فرع الاحياء المجهرية – كلية الطب البيطري – جامعة بغداد

حسن علي عبد الرضا/قسم التربة – كلية الزراعة – جامعة بغداد

ا.د.عصام فاضل علوان/معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدارسات العليا / جامعة بغداد

الخلاصة

هدف الاختراع هو التطبيق التجريبي للوقاية والعلاج من التهاب الضرع في الأبقار  بمستخلص الغشاء الحيوي المفرز من المكورات العنقودية الذهبية والاسيدوسين المستخلص من بكتريا العصيات اللبنية الحامضية  باستخدام الفئران المرضعة  كنموذج حيوان مختبري. أظهرت النتائج أن معظم عزلات المكورات العنقودية الذهبية تنتج الغشاء الحيوي بنسبة 94٪ من مجموع  باقي عزلات المكورات العنقودية الذهبية مع وجود اختلاف في سمك الغشاء الحيوي المفرز ، وكلما زاد  سمك الغشاء الحيوي الاكثر سمكا اكثر ازدادت مقاومة تجاه  12 قرص مضاد حيوي استعمل في هذه الدراسة. اظهرت النتائج أيضا تأثير الغشاء الحيوي المستخلص من عزلة واحدة مختارة من المكورات العنقودية الذهبية ذات مقاومة عالية تجاه المضادات الحيوية والتي انتجت الغشاء الحيوي بسمك 3 ملم مع تحضيرتركيزين من بروتين نفس الغشاء الحيوي ومعاملتها مع مجموعات الفئران المرضعة المصابة  تجريبيا ببكتريا المكورات العنقودية الذهبية في الغدة الثديية وكذلك معاملتها بتركيزين محضرين من الاسيدوسين النقي المستخلص من عزلة  البكتريا العصيات الحامضية من الحليب التي اعطت اعلى درجة تثبيط في اختبار الانتشار حول الحفر تجاه عزلات المكورات العنقودية الذهبية , واظهرت نتيجة الفحص النسيجي معالجة ممتازة للغدة الثديية والكبد والطحال للفئران المرضعة المختبرية باستعمال الغشاء الحيوي وكذلك الاسيدوسين كل على حدا  بالاضافة  الى الجمع بين الاسيدوسين النقي ومستخلص الغشاء الحيوي  ومن ثم اظهارعمل الاسيدوسين مختبريا وتاثيره على خلية المكورات العنقودية الذهبية تحت المجهر الماسح الضوئي الإلكتروني.