Last Updated on 05/02/2019

أ.م.د. إنعام جاسم لفتة/جامعة بغداد – كلية الطب البيطري – وحدة أبحاث الامراض المشتركة

الخلاصة

اظهرت خطوط خلايا سرطان الثدي (breast cancer cell lines) ارتفاع التعبير الجيني (gene expression) لجين STAG3 على المستويين mRNA والبروتين بالمقارنة مع نسيج الثدي الطبيعي باستخدام RT-qPCR وimmunoblotting، بالترتيب. علاوة على ارتفاع STAG3 mRNA في عينات cDNA المأخوذ من سرطانات الثدي الاولية (primary tumours)، والتي تمثل اربعة مراحل مختلفة من السرطان، عند المقارنة مع النسيج الطبيعي. إذ أظهر الجين اعلاه ميلا لزيادة mRNA من المرحلة الاولى لسرطان الثدي الى المرحلة الرابعة. جرى تأكيد النتائج اعلاه على مستوى البروتين بواسطة فحص immunohistochemistry (IHC) باستخدام مقاطع نسجية من primary tumours. النتائج اعلاه تقترح استخدام STAG3 كمعلم حيوي مناسب للكشف عن وجود سرطان الثدي.