تحسين اداء ماكنة تبييض الرز باستخدام تصميم جديد لغربال تبييض الرز

Print Friendly, PDF & Email

السيد سرمد احمد عباس جاسم العامري/موظف في وزارة الداخلية

ا.م. كريم حسن علي/جامعة بغداد – كلية الهندسة – قسم الهندسة الميكانيكية

ا.م. فتحي عبد الصاحب الشماع/جامعة بغداد – كلية الهندسة – قسم الهندسة الميكانيكية

الخلاصة 

عملية التبييض هي تغيير في الأرز من البني إلى الأبيض بحيث يكون مقبولاً لاستهلاك الإنسان. هناك ثلاثة عوامل مهمة تؤخذ بعين الاعتبار والتي تؤثر على عملية تبيض الأرز. هذه العوامل هي طول العمود الرئيسي الذي يحمل الحجر ، وقطر المنخل وسرعة دوران العمود الرئيسي. أيضا هناك قوتان رئيسيتان تؤثر على عملية تبييض الأرز هما قوة الثني الناتجة من قوة الطرد المركزي والاخرى قوة القص الناتجة من قوة الاحتكاك بين الأرز والمنخل. تم تغيير شكل وعدد الثقوب في التصميم الجديد للمنخل لغرض زيادة مساحة سطح التبييض. تبلغ اقطار ثقوب الغربال الجديد 1 مم ، والمسافة بين ثقب وأخرى 0.5 مم، وتكون هذه الثقوب حادة بارزة نحو الداخل بحوالي 0.01 ملم. أؙستنتج ان النسبة بين قوة الانحناء وقوة القص هي 0.5 ٪ هذه النسبة تمثل أساس صناعة غرابيل التبييض. لذلك فعند زيادة النسبة يؤدي الى طحن الأرز واما نقصانها يؤدي الى زيادة في تكسير حبات الأرز. اضافة إلى ذلك ، أعطى التصميم الجديد معدل تبييض أعلى للأرز مقارنة بالتصميم القديم ، وهو 32.9 ٪ عند سرعة دوران 500 دورة في الدقيقة علما انه لم يتم الوصول إلى هذه السرعة من قبل أي باحث سابق ، وتتراوح نسبة تكسير الحبوب من 9 – 12 ٪. واخيرا فأن التصميم الجديد يؤدي الى الحِفاظ على عمر الأجزاء الميكانيكية للجهاز فترة اطول. ايضا اظهرت النتائج تطابق بين نتائج الجانب العملي والنظري بالنسبة للانفعال. حيث تم قياس الانفعال عمليا بواسطة تثبيت مقاييس للانفعال بزوايا مختلفة وهي ) 00 , 0,900,45010 (. اما بلنسبة لدرجة الحرارة فانها زادت درجة الحراة المنتقلة خلال الغربال الجديد بمقدار درجة سليزية واحدة.

Comments are disabled.