Last Updated on 05/02/2019

أ.م.د. منى تركي الموسوي/ استاذ مساعد /  كلية العلوم للبنات / جامعة بغداد

م.د. أحمد قاسم العوادي/ مدرس / كلية الطب البيطري / جامعة بغداد

الخلاصة

يتضمن مقترح براءة الاختراع الحالية انتاج وتنقية نوع جديد من البكتريوسين (Bacteriocin) اطلقنا عليه تسمية MRSAcin من عترة محلية لبكتريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثيسيلين Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) معزولة ومشخصة من عينات سريرية مختلفة تضمنت (حروق وجروح وادرار ومسحات الانف والاذن) من مرضى مراجعين للمستشفيات . وتم غربلة العزلات الاكثر مقاومة للمضادات الحيوية واختيرت العزلة الاكثر انتاجا للـ MRSAcin ، وحددت الظروف المثلى لإنتاجه واختيار محفزات الانتاج وتنقيته وتوصيفه وتحديد افضل طريقة لقياس فعاليته التثبيطية مختبريا ضد مؤشر مسببات ممرضة ، وتحديد اقل تركيز مثبط للجراثيم ، واختبار فعاليته خارج الجسم ضد العزلات السريرية الممرضة من البكتريا والخمائر المقاومة للمضادات الحيوية ، واختبار مقاومته لمدى من درجات الحرارة والرقم الهيدروجيني، كذلك اختبار ثباته عند معاملته بعدد من المنظفات الايونية والمذيبات العضوية والانزيمات المحللة للبروتين ، وثبات خزنه ـ، كما درس تأثيره على نفاذية الخلايا البكتيرية ، وتطبيقه كمضاد لجراثيم والتهابات الجروح في فئران كنموذج حيوان مختبري ضد عزلات MRSA نفسها وبكتريا الزائفة الزنجارية  Pseudomonas aeruginosa السالبة لصبغة كرام. و قد اظهرت النتائج ان MRSAcin فعالية واضحة ضد انواع الجراثيم من خلال ملاحظة اقطار التثبيط باختبار الحفر بالاكار well diffusion assay  ،  وكان اقل تركيز مثبط للجراثيم 62.5 مايكروغرام/مل ، ووزنه الجزيئي 15 كيلو دالتون بطريقة الترحيل الهلامي ، وأنه يمتلك الفعالية الحالة للغشاء ضد بكتريا سالبة وموجبة لصبغة كرام. واثبتت كفاءة المنتج مختبريا خارج الجسم الحي In vitro وداخل الجسم الحي  In vivo باستخدام الفئران عند استعماله كقطرات سائلة في علاج الجروح الملوثة تجريبيا بعزلة MRSA نفسها و P. areuginosa ، ولوحظ سرعة التئام هذه الجروح مقارنة بالجروح الملوثة غير المعالجة.