Last Updated on 08/04/2019

دعاء حسين علي، أ.د غصون ناطق عبد الحميد/كلية التربية البدنية و علوم الرياضة للبنات – جامعة بغداد

الخلاصة

تعد رياضة الرماية بالاسلحة وبشكل خاص بالاسلحة الهوائية من الرياضات التي شهدت في الاونة الاخيرة تطوراً رقمياً عالياً في الانجاز . فقد تعدت الارقام الانجازية الحد الاعلى مما ادى الى استبدال الاهداف الورقية بالاهداف الالكترونية التي منها يتم احتساب النتائج بالاعشار وهذا يحتاج الى دقة متناهية في الاداء.ان مهارة سحب الزناد من المهارات الاساسية والمهمة في رياضة الرماية اذ تعد المحصلة النهائية التي تحدد موقع الاطلاقة ودرجتها الرقمية وان ذلك يعتمد على مقدار قوة سحب الزناد وطريقة اداء تلك المهارة حيث يقوم الرامي بتحريك الاصبع الضاغط بقوة متدرجة في اتجاه الخلف مع منع أي انحراف لماسورة السلاح سواء في الاتجاه الراسي او الجانبي الذي ينتج من عملية السحب .

ومع استمرار تدريب الرامي يتجدد لديه الشعور بان الزناد اصبح ثقيلاً عن ما كان عليه من قبل ولكن في واقع الامر انه اكتسب حساسية عالية في الخلايا الحسية للاصبع الضاغط مع التدريب وهذه الحساسية هي التي جعلته يشعر بان الزناد اصبح ثقيلاً نوعاَ ما ومثلما تكتسب هذه الحساسية مع التدريب فانها تفقد أيضا  مع توقف التدريب ويقضي الرامي جزء من عمره  التدريبي في تطوير مهارة سحب الزناد والمحافظه عليها لان هذة المهاره تكون اساسا متصله بالذاكرة الحسيه التي تتميز بانها ذاكرة اوليه تخزن المعلومه بسهوله وتفقدها بسهوله كما ان لها منطقتان في الجسم احدهما في الدماغ والاخر في العضلات المحركة لاصبع السبابة وهذا يمثل صعوبة احياناً في عملية الاسترجاع الحسي. علماً ان وزن قوة ضغط الزناد تقاس بالغرامات مما يحتم على الرامي ان يكون دقيقا في سحب الزناد عند التصويب على الهدف حيث يتم اداء سحب الزناد بالتدرج ابتدائا من40-60 غم انتهائا باعلى معدل للسحب 120غم وهذا ما يخص البندقية الهوائية اما المسدس الهوائي فيبلغ وزن الزناد 500غم ويتم ذلك بالتدرج ايضا وان أي قوة مسلطة من قبل الاصبع الضاغط على الزناد اعلى من المقدار المذكور يؤدي الى تشتت الاطلاقة وخروجها من مسارها الصحيح لذا يعد مقدار الضغط والتدريب عليه من المبادئ الاساسية التي تقع على عاتق المدرب علماً ان الرامي محدد بزمن الضغط الذي يتزامن مع عملية حبس النفس عند التصويب على الهدف ونظرا للتطور التكنلوجي في التدريب ولارتباط التدريب الرياضي بالجانب التطبيقي لذا تم السعي لابتكار جهاز مصمم لقياس قوة وزمن سحب الزناد واجراء وحدات تدريبية لشابات الرماية بالاسلحة الهوائية لتطوير دقة التصويب بالاسلحة الهوائية (مسدس- بندقية).