Last Updated on 08/04/2019

الاستاذ الدكتور عصام محمد علي شاكر،  الاستاذ الدكتورة نغم شاكر تركي العوادي/قسم الكيمياء – كلية العلوم – جامعة بغداد

الخلاصة

الالية المقدمة في هذا الطلب وبفكرته  كلياً والذي لم يسبق ان تم مثله او بفكرته ان عرض كبحث او كـ برأة اختراع او كـ تقريراً علمياً . انه سابقة لم تدون في أي موقع علمي عملي او عالمي . تستند الفكرة بأستخدام تأثير مجال مغناطيسي لعنصر النيوديميوم والذي يعتبر اقوى مغناطيس على الارض لانه يحدث تأثيراً او اعاقة لحركة السائل وفي تركيبته الجزيئية ايون الحديد كمثال Fe(OH)3 او KFe[Fe(CN)6] .

هذه الايونات او الراسب ( الحبيبات ) يمكن ان تنجذب بالمغناطيس مسببة تأخير ظهور الاستجابة المسجلة كتوهين للضوء الساقط والمستعمل هنا اللون الابيض الثلجي .فصل تفاضلي للراسب المفصول والمستند على كتلة – شحنة للدقيقة المترسبة وعلى سرعة الجريان . قدم في الطلب تصميم فريد من نوعه مع تفاصيل عن ميكانيكية العمل الاساسية، وموضحة بالصور الفوتوغرافية اضافة الى التمثيل التخطيطي . عملت تصاميم متعددة ولكن التصميم النهائي والذي استندنا عليه هو الذي قدم في الطلب . نشأت الصعوبة بالتعامل مع هكذا مغناطيس قوي جداً ، حيث يجلب كل شيءمن حوله . استخدم 34 قرصاً ذات قطر 25 ملم وسمك 2.85 ملم ووزن 11.5 غرام لكل قرص. 17 ( سبعة عشر ) قرصاً تصطف بجانب انبوبة الجريان العابر من كل جهة ويبلغ القطر الخارجي لخلية الجريان 4 ملم والداخلي 2 ملم. حيث يمر السائل او المواد المتفاعلة ونواتجها بثلاث حجر: الاولى المغناطيسية والثانية العزل والثالثة التشعيع والتحسس (100 ملم ). كل المنظومة معزولة بشكل جيد ولكن تأثير فعل المغناطيسية يبقى واضحاً ولو بشكل قليل.