Last Updated on 21/08/2019

أ.د. عبد الرزاق عبد اللطيف جاسم/كلية  علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد

السيد منير عبد الستارعبد الجبار/ وزارة الزراعة / مديرية زراعة  بغداد

الخلاصة

تم تصنيع وتجميع معدة مركبة وزنها 8.5 كغم تنجز عدة اعمال زراعية متتالية تتكون من المحرك ثنائي الاشواط يعمل بالبنزين ويربط به الة تثقيب مجهزة بعدة تثقيب (برينة)  ومثقب (برينة) لحفر اشجار النخيل  يحتوي على ثقب داخلي لضخ مبيدات المسببات المرضية والحشرية وغيرها في جسم الاشجار والنخيل وعمود فولاذي بطول 800 ملم ويجمع مع حفار (درل) بطول 350 ملم ومنشار قرصي للقطع بقطر 150ملم ، و عازقة  بثلاثة اشكال على شكل حرف (L) وعلى شكل حرف (C) و على شكل حرف (S) وفرشة لغرض تنظيف النباتات من الاتربة مختبريا وحقليا وتنظيف المختبرات.

و تم اختبار المعدة وثبت نجاحها في اجراء العمليات الزراعية التالية: حفر جور لزراعة البذور والشتلات ووضع الاسمدة وفتح وثقب وحقن المبيدات في اشجار النخيل والاشجار وقطع الشجيرات وافرع الاشجار وبقايا النباتات ذات السيقان الكبيرة كالذرة وزهرة الشمس والقطن وغيرها وكذلك الثيل ونباتات الجت والبرسيم وازالة الاتربة من النباتات مختبريا وحقليا وقطع عثوك التمر والسعف وامكانية استخدامها كعازقة لتفكيك التربة ومكافحة الادغال.تستخدم هذه المعدة في الحقول الصغيرة والحدائق والمتنزهات والبساتين  الغير منتظمة التي لايمكن دخول المركبات والجرارات فيها.