Last Updated on 21/08/2019

الاستاذ الدكتور عصام فاضل علوان/معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا – جامعة بغداد

الاستاذ المساعد الدكتورة هالة عبد الحافظ عبد الرزاق الجبوري/قسم علوم الحياة – كلية العلوم – الجامعة المستنصرية

الخلاصة

هدفت الدراسة الحالية الى استخدام عزلة المحلية البكتريا الانزلاقية المكونة للاجسام الثمرية العائدة للنوع Polyangium cellulosum 37  انتاج وتنقية مركبات مضادة لنمو الفطريات الممرضة الاختيارية وهي Cryptococcus و Candida albicans و Trichophyton  rubrum و neoformans وذلك من خلال تحوير مكونات الوسط الزرعي كاستيون – خلاصة الخميرة بهدف الحصول على وسط زرعي ملائم لانتاج اعلى المعدلات من المضادات الحيوية  فقد تبين تركيز كلوكوز في الوسط الزرعي (2) غم /لتر كافضل مصدر كاربوني وتركيز خلاصة خميرة (2) غم / لتر  كافضل مصدر نتروجيني، اما بالنسبة الى املاح العناصر فقد وجد ان افضل تركيز من مصدر فوسفاتي K2HPO4 (0.25) غم / لتر، وملح المغنيسيوم  MgSO4.7H2O بتركيز (1) غم /لتر  وملح الحديد Fe-EDTA وبتركيز (0.008) غرام / لتر و كلوريد الكالسيوم CaCl2.H2O بتركيز (1) غرام /لتر وكلوريد الصوديوم  NaClبتركيز (0.05) غرام /لتر. كما  تم تنقية المضادات الحياتية المنتجة في الراشح البكتيري باتباع تقنية كروموتوغرافيا التبادل الايوني بامراره على عمود التبادل الايوني DEAE-Cellulose.

تم الحصول على قمة واحدة عند استخدام محلول 60% كحول مثيلي في حين تم استرداد اربعة قمم  (IV,III, II,I)عند استخدام كحول مثيلي مطلق. تم اختبار الفعالية التثبيطية للقمم النافذة باجراء ستة تخافيف (1/60, 1/40, 1/20, 1/15, 1/10, 1/5) مايكروليتر / مليليتر بالمذيب العضوي  DMSO، إذ اعطت القمم الاربعة فعالية تثبيطية عالية عند تخفيف ضد الخمائر المختبرة وفطر الاختبار ، بينما لم تظهر القمة النافذة من محلول الاسترداد كحول مثيلي (60%) اي فعالية تثبيطية. استعملت تقنية كروماتوغرافيا السائل ذي الاداء العالي (HPLC) للحصول على القمم الاربعة المنقاة  عند طول موجب (254) نانوميتر. اظهر المضاد الحياتي النقي(IV)   تاثيرا واضحا على نضوحية خلايا خميرة الاختبار انعكس ذلك من خلال الزيادة المعنوية لقيمة الامتصاصية على طول موجي (280) نانوميتر لراشح الخميرة ، تزامن التاثير مع التعرض الى التراكيز المختلفة بمرور الوقت. كما اظهر المضاد الحياتي النقي (I) تاثيرا واضحا على عملية الانقسام الخيطي لخلايا القمة النامية لجذور البصل انعكس ذلك من خلال الانخفاض المعنوي في دليل الانقسام.