تخليق مركب جديد مصدره ثمرة الفلفل الحار العراقي يضاف الى معجون الاسنان لتحسين مواصفاته

Print Friendly, PDF & Email

أ.م.د. سناء هتور عواد/قسم الكيمياء – كلية العلوم للبنات – جامعة بغداد

أ.م.د. سناء عبد الصاحب عبد الكريم/قسم الكيمياء – كلية العلوم للبنات – جامعة بغداد

الخلاصة

تم في هذا العمل اخذ ثمرة الفلفل الحار العراقي واستخلاص مادة الكابساسين المتواجدة في ثمرة الفلفل الحار باستخدام التقطير التجزيئي البسيط حيث كانت نسبة المادة المستخلصة حوالي 89% بعدها تمت مفاعلة مادة الكابساسين المستخلصة مع حامض السكسنيك اللامائي ومن ثم اجراء عملية البلمرة الكاتايونية الموجبة على المركب باستخدام امض الكبريتيك المخفف حيث تم الحصول على مركب poly capsaicin co succinat المركب الناتج تمت اضافته الى معجون الاسنان المنتج من الشركة العامة لصناعة الزيوت النباتية و ذلك لتحسين بعض المواصفات التنظيفية بالاضافة الى اضافة صفة جديدة و هي الصفة العلاجية ان المادة الناتجة امتازت بسمية قليلة غير ضارة للجسم كونها مستخلصة من مركبات طبيعية امتازت بقوتها التنظيفية للاسنان وازالة التكلسات المتكونة على السن.

و بنفس الوقت تعتبر مادة علاجية للالتهابات حيث ان مادة الكابساسين تمتاز بقدرتها على التخدير الموضعي للاعصاب وبذلك تم تسين مواصفات المعجون حيث اضيفت وظيفتين اساسيتين هما التنظيف والتعقيم مقارنة بالمعاجين العادية المادة الناتجة امتازت باستقراره الحراري ودراسة الفعل العلاجي والتنظيفي له من خلال استخدام بعض الاسنان المتواجد عليها بعض التكلسات تم ازالة هذه التكلسات بصورة نهائية. شخص البوليمر المحضر طيفيا باستخدام طيف الاشعة الحمراء وطيف الرنين النووي المغناطيسي وحراريا باستخدام التحليل الحراري الوزني والنمسح الحراري التفاضلي واستخدمت تقنية الغازكروماتوغرافي لتشخيص المركب المستخلص.

 

Comments are disabled.