Last Updated on 15/12/2019

الدكتور حسين عباس جبر/قسم المكائن والآلات الزراعية – كلية الزراعة – جامعة بغداد

الخلاصة

ان تحديد عمق المعدات الزراعية بصورة دقيقة يعد من الامور المهمة بالنسبة للعاملين في القطاع الزراعي سواء كانوا مزارعين او باحثين مختصين في الجانب التطويري للعمل الزراعي. لذلك دعت الضرورة الى تصنيع جهاز يقوم بقياس عمق المعدات الزراعية، مبدا عمل هذا الجهاز يعتمد على استخدام حساس الموجات فوق الصوتية في عملية القياس. يتكون الجهاز من حساس الموجات فوق الصوتية نوع Ultrasonic sensors (HY-SRF05) ومتحكمة الكترونية من نوع Arduino UNO)) والتي تم برمجتها للتحكم في عملية القياس، بالاضافة الى شاشة عرض (LCD) استعملت لغرض عرض قياس العمق عليها. اجريت العديد من الاختبارات الحقلية لمعرفة دقة وقابلية الجهاز لقياس اعماق مختلفة ولمعدات مختلفة.

حيث تم استخدام المحراث المطرحي القلاب باعماق (5، 10، 15، 20، 25 سم) والمحراث الحفار باعماق (5، 10، 15، 20، 25، 30 سم) والمحراث تحت سطح التربة باعماق (5، 10، 15، 20، 25، 30، 35، 40 سم). اوضحت النتائج تطابق كبير بين قيم العمق الحقيقي والقيم المقاسة بجهاز تحديد العمق للانواع الثلاثة من المحاريث المستخدمة. وظهر ذلك واضحا من خلال قيم الارتباط بين قياسات الجهاز و القياسات الحقيقية R-Squared= 0.9999, 0.9998, 0.9995 للمحراث المطرحي القلاب والمحراث الحفار والمحراث تحت سطح التربة على التوالي. حيث تصل نسبة الخطا الى اقل 0.0005 وبذلك فان جهاز تحديد العمق ذو دقة وموثوقية عالية في تحديد عمق الحراثة عند استخدامة للمحاريث المستخدمة في هذة الدراسة.