Last Updated on 15/12/2019

أ.د. سعاد محمد حسين، أ.د. رحاب ماجد رشيد كبة/قسم الكيمياء – كلية العلوم – جامعة بغداد

الخلاصة

یهدف هذا العمل الى تحضیر مركب حلقي عضوي جدید غیر متجانس (3), من تفاعل 5- نايتروايساتين مع اثيل كلايسينيت في الايثانول المطلق بأستعمال حامض الخليك الثلجي كعامل مساعد يعطي المركب 5- نايترو-3-(اثيل امينواستيت)-2-اوكسواندول (1) )قاعدة شيف).  تم استخدام الاستر المتكون (1) كمادة اولية لتحضير مشتق جديد للفنيل سميكاربزايد (2). ثم تم الغلق الحلقي للمركب (2) في وسط قاعدي 4N محلول هيدروكسيد الصوديوم لنحصل على مشتق 1, 2, 4- ترايازول (3). تم تشخيص المركبات المحضرة بواسطة قياس بعض الخواص الفيزيائية (درجة الانصهار) طيف الاشعة تحت الحمراء FTIR وطيف الرنين النووي المغناطيسي 1H-NMR و 13C-NMR وتحليل العناصر C.H.N.S.

وأخيرًا، تمت دراسة كفاءة التثبيط ودراسة حركية وثرموديناميكة التاكل بتراكيز مختلفة للمركب (3) على حديد الصلب الكربوني في محلول 3.5٪ كلوريد الصوديوم باستخدام جهاز الاستقطاب المجهادي الساكن و عند درجات حرارة تتراوح من (298-318) كلفن. كذلك تمت دراسة سطح المعدن بأستعمال قياسات مجهر المسح الالكتروني (SEM) ومجهر القوة الذرية (AFM).