Last Updated on 15/12/2019

أ.م.د. حسام جاسم حسين بنانه/كلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد

الخلاصة

أجريت هذه الدراسة في الحقل الحيواني التابع لكلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد (التجربة الرئيسية) بالاضافة الى عدد من الحقول الاهلية والحكومية في العراق. وقد هدفت الدراسة الحالية الى تحديد الخصائص الشكلية والابعاد الحقيقية للغزال الدرقي العراقي (Iraqi Goitered gazelle) باستخدام طريقتين وهما طريقة شريط القياس (الطريقة المباشرة) وطريقة الليزر المتوازي الموجه عن بعد المبتكرة (الطريقة غير المباشرة)، وقد سجلت النتائج كمتوسط بالاضافة الى المعدل العام من ادنى الى اعلى قيمة للصفة. وقد شملت الخصائص الشكلية التي تم قياسها باستخدام الطريقة المباشرة وغير المباشرة كل من صفة طول القرن وطول الجبهة وارتفاع الكتف وطول الاذن وطول الذيل ومحيط الرقبة (سم)، بالاضافة الى قياس وزن الجسم لجميع الحيوانات التي شملتها الدراسة.

حيث اشارت النتائج الى وجود تقارب شديد في قياسات الجسم المتحصل عليها باستخدام الطريقتين السابقتين لكل من ذكور واناث الغزال الدرقي العراقي. ونستنتج من نتائج الدراسة الحالية الى ان الطريقة قياس ابعاد الحيوانات غير المباشرة باستخدام اشعة الليزر (الطريقة المبتكرة) يمكن استخدامها عمليا لتحديد ابعاد الحيوانات عن بعد وبدقة عالية وبدون احداث اجهاد للحيوانات نتيجة مسكها وحجزها بالاضافة الى امكانية تقدير اعمار الحيوانات بالاعتماد على ابعادها باستخدام هذه الطريقة.