Last Updated on 15/12/2019

أ.د. ودود طاهر محمد/قسم الهندسة الكيمياوية – كلية الهندسة – جامعة بغداد

الخلاصة

تم ابتكار تصميم مفاعل جديد لازالة المعادن الثقيلة كالرصاص من مياه الصرف المحاكاة بطريقة التخثير الكهربائي وذلك من خلال استخدام اقطاب انبوبية متحدة المركز ومصنوعة من الالمنيوم . تم اختبار كفاءة المنظومة من خلال فحص العينات الناتجة باستخدام جهاز الامتصاص الذري (Atomic Absorption Spectroscopy-AAS) حيث تم تحضير عينات متعددة لمياه الصرف المحاكاة وبتراكيز مختلفة من نترات الرصاص Pb(NO3)2 (10-300) ملغم لكل لتر وتحت عوامل مؤثرة اخرى كزمن التلامس (5-60) دقيقة وسرعة الخلط (0-300) دورة بالدقيقة والدالة الحامضية pH (2-12) والتيار الكهربائي المستمر DC (0.5-2.5) امبير.

و قد تم تصميم التجارب باستخدام (Box Wilson) والنمذجة باستخدام  تقنية (response surface methodology (RSM)) و برنامج (Minitab statistical software). ان المنظومة المبتكرة قد بينت تأثير الشكل والتصميم للأقطاب على امكانية الازالة لمعدن الرصاص من مياه الصرف المحاكاة .ومن خلال البحث تبين ان مفاعل التخثير الكهربائي المبتكر يتميز بكفاءة عالية في انتاج هيدروكسيد الالمنيوم المفيدة والمهمة جداً في عملية الامتزاز وبالتالي الحصول على نسبة ازالة عالية للرصاص من المياه الملوثة. وبهذا اظهرت النتائج تفوق واضح للتصميم المبتكر عن الطرق التقليدية المعتمدة في التخثير الكيميائي او الامتزاز والتي تعتمد على اضافة مواد كيميائية او استخدام مواد مازة مختلفة.