Last Updated on 15/12/2019

أ.د. حامد حافظ مربط/كلية العلوم للبنات – جامعة بغداد

الخلاصة

في السنوات الاخيرة اخذت التطبيقات الطبية للبلازما الباردة حيزا واسعا من الاهتمام لكفائتها العالية في معالجة طيف واسع من الامراض , وعدم تسجيل اضرار جانبية من استخدامها على الانسجة الحية واجهزة الكائن الحي. تم تصميم وبناء منظومة تفريغ الحاجزالعازل ذي القطب السائب لانتاج البلازما الباردة تستخدم في التطبيقات الطبية. تتالف المنظومة من جزئين: الاول مجهز الفولتية العالية, وتم تصميمه لتزويد المجس السائب بقولتية متناوبة تصل الى (35) كيلوفولت وتعتمد خريطته على ملف قدح ويحوي مجهز الفولتية على زر مثبت في واجهة المجهز لتغيير قيمة الفولتية الخارجة, والثاني هو المجس السائب و تم تصميمه بشكل اسطواني بطول (10) سم و بقطر (1.5) سم و مثبت على  قاعدة  مقبض  يد  بطول 12 سم ومربوط بسلك ومحوري  طوله 125 سم. عند ربط المجس السائب الى مصدر الفولتية العالية يعمل القطب السائب على انه احد اقطاب المنظومة اما القطب الثاني فيمثل جسم الكائن الحي او المريض.

فعند تقريب مجس البلازما من جسم المريض بمسافة 3 ملم واقل تبداء البلازما الباردة بالظهور بين المجس والجسم باللون البنفسجي ويبداء المريض بالتحسس باثارها وتزداد شدتها وتجانسها كلما قرب القطب من الجسم, وافضل مسافة لنوعية البلازما الناتجة هي عندما تكون المسافة بين القطب والجسم  (1) ملم. ان البلازما الباردة الناتجة من المنظومة ذات قدرة خارجة (0.375) واط و درجة حرارة اقل من 40 م0 وهو ما يسهل استخدامها في مناطق حساسة من جسم الانسان كالوجة والبطن واي مكان من الجسم. و تم اختبار المنظومة في معالجة عدد من الحالات المرضية : كيس دهني, زوائد لحمية , طفح جلدي و جروق, و قد اثبتت كفائتها في العلاج.