Last Updated on 15/12/2019
م.د. ابتسام فاضل موسى، أ.م.د. لميس ثامر الحديدي، ا.م. د.ازهار جواد الموسوي، د.شيماء رفعت العاني/كلية الزراعة – جامعة بغداد
الخلاصة
النقطة الأولى من الحماية هي اختيار بكتريا Lactococcus lactis subsp.lactis لكونها البكتريا الاكثر انتاجاً للسكر المتعدد الخارجي Exopolysaccharide , تمت دراسة الظروف المثلى لإنتاج السكر المتعدد Exopolysaccharide من خلال تقييد مكونات الوسط الغذائي و درجة الحرارة و الرقم الهيدروجيني و حجم اللقاح ومدة التخمر لعزلة البكتريا التي اختيرت.
و استعمل الشرش وسطاً غذائياً طبيعياً لإنتاج السكر المتعدد EPS من بكتريا Lactococcus lactis subsp.lactis , وقد اجريت عملية استخلاص وتنقية السكر المتعدد المنتج من بكتريا Lactococcus lactis subsp.lactis ومن ثم التشخيص باستخدام تقنيتي TLC و HPLC وبالفحوص النوعية تم تحديد ان السكر المتعدد المنتج Exopolysaccharide هو سكر متعدد من النوع الغير متجانس Hetero polysaccharide يتكون من السكريات الاحادية: كلاكتوز و رامنوز والمركب ان استيل كلوكوز امين ( N- acetyle glucose amine ). تم تطبيق السكر المتعدد كمادة مثخنة في صناعة الجبن المطبوخ بديلاً عن املاح الاستحلاب (سوربات البوتاسيوم و الصوديوم).