إنتاج و تشخيص السكريات المتعددة من Lactococcus lactis subsp.lactis و استخدامه في بعض منتجات الألبان

Print Friendly, PDF & Email

م.د. ابتسام فاضل موسى، أ.م.د. لميس ثامر الحديدي، ا.م. د.ازهار جواد الموسوي، د.شيماء رفعت العاني/كلية الزراعة – جامعة بغداد

الخلاصة

النقطة الأولى من الحماية هي اختيار  بكتريا Lactococcus lactis subsp.lactis لكونها البكتريا الاكثر انتاجاً للسكر المتعدد الخارجي Exopolysaccharide , تمت دراسة  الظروف المثلى لإنتاج السكر المتعدد Exopolysaccharide من خلال تقييد مكونات الوسط الغذائي و درجة الحرارة و الرقم الهيدروجيني و حجم اللقاح ومدة التخمر   لعزلة  البكتريا التي اختيرت.

و استعمل الشرش وسطاً غذائياً طبيعياً  لإنتاج السكر المتعدد EPS من بكتريا Lactococcus lactis subsp.lactis  , وقد اجريت عملية   استخلاص وتنقية السكر المتعدد المنتج من بكتريا Lactococcus lactis subsp.lactis   ومن ثم  التشخيص باستخدام تقنيتي TLC  و HPLC  وبالفحوص النوعية تم تحديد ان السكر المتعدد المنتج Exopolysaccharide هو سكر متعدد من النوع الغير متجانس Hetero polysaccharide   يتكون من السكريات الاحادية: كلاكتوز و رامنوز والمركب ان استيل كلوكوز امين ( N- acetyle glucose amine ). تم تطبيق السكر المتعدد كمادة مثخنة في صناعة الجبن المطبوخ بديلاً عن املاح الاستحلاب (سوربات البوتاسيوم  و الصوديوم).

  

                                                                    

Comments are disabled.