Last Updated on 15/12/2019

أ.م.د. فائز فياض محمد، أ.م.د. زينب كريم كاظم/قسم المحاصيل الحقلية – كلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد

الخلاصة

الطفرات الوراثية (Genetic mutations) هي تغيرات تحصل نتيجة لحدوث اضافة أو فقد أو استبدال في القواعد النيتروجينية الداخلة في سلسلة المورثة (Gene) مما يؤدي إلى تغير في تركيب تلك المورثة و بالتالي تغيير في تكوين البروتين فينتج عنه تغير في النمط المظهري (Phynotype) . هناك العديد من العُدَد (Kits) المجهزة من قبل شركات مختلفة و التي يمكن من خلالها تخليق طفرات وراثية على مستوى الجين ، ولكن تتميز تلك العُدَد (Kits) بكثرة مكوناتها و خطواتها و غلاء اسعارها و حاجتها الى دقة في تنفيذ خطواتها, فضلا عن انها تحتاج الى بكتريا ذات كفاءة عالية (Supercompetent Escherichia coli cells) و التي تجهز من قبل شركات متخصصة لذلك الغرض.

كما ان استعمال هذه العُدَد (Kits) قد لا ينجح احياناً في احداث الطفرة الوراثية. لذا هدفت هذه الدراسة لايجاد طريقة بسيطة وغير مكلفة في احداث طفرة وراثية في احد جينات (P3) فايروس البطاطا (PVY) Y. تتلخص الطريقة الجديدة بتصميم اربعة بادئات, اثنان منها يحتوي على الطفرة الجينية المستهدفة (ادخال او فقد او استبدال في القواعد النايتروجينية للجين) و بثلاثة تفاعلات بلمرة متسلسل (Polymerase chain reaction, PCR). تميزت هذه الطريقة بدقها العالية جداً و سهولة تطبيقها و اختصارها للجهد و الوقت و بتكلفة لا تتجاوز 100$ مقارنة بالعُدَد (Kits) المجهزة من قبل الشركات و التي قد يصل سعرها الى اكثر من 1000$. كما يمكن في هذه الطريقة استخدام البكتريا العادية (Competent E. coli cells) بدلا من البكتريا ذات الكفاءة العالية (Supercompetent E. coli cells) و التي يشترط استخدامها مع العُدة (Kit) المجهزة من قبل الشركة المصنعة.