Last Updated on 30/10/2020

ندى عادل عبدالله  / بغداد، الدورة

هالة غانم محمد /كلية الاداب، الجامعة المستنصرية

الخلاصة

تتجه الابحاث الحديثة الى أستخدام البلازما الباردة في التطبيقات الطبية واستخدامها في تحسين ومعالجة الكثير من الحالات المرضية. اذ تم في هذا العمل بناء منظومة لتوليد البلازما بواسطة الاثارة بأستخدام مولد الموجات الدقيقة عند الضغط الجوي وعند تردد2.45  كيكاهيرتز وبقدرة للمايكروويف 800 واط, وأستخدم غاز الاركون لتوليد شعلة بلازما المايكرويف.  وتم دراسة تأثير الجهد المطبق ومعدل تدفق غاز الاركون على معلمات البلازما المنتجة. اظهرت النتائج زيادة طول شعلة البلازما عند 12 سم كأقصى حد. كما ان زيادة معدل التدفق للغاز يسبب زيادة في درجة حرارة غاز الاركون حيث تصل  درجة حرارته الى 350  درجة سيليزية. وباستخدام جهاز المطياف تم دراسة تأثير تدفق الغاز على الخصائص الطيفية للبلازما المتولدة.

ودرس ايضا ﺗــﺎﺛﯾر البلازما المنتجة من المايكرويف على الخصوبة من خلال قياس مستوى ھرمون التيستوستيرون في مصل الدم الحيامن، فعالية الحيامن, تشوھات واﻟﺗﻐﯾــرات اﻟﻧــﺳﯾﺟﯾﺔ اﻟﻣرﺿــﯾﺔ ﻟﺧــﺻﻰ اﻟﻔﺋــرأن. قسمت الفئران والتي عددها 32 ذكرا ناضجا الى مجموعتين المجموعة الاولى لأغراض السيطرة وثلاث مجاميع تمت معاملتهما بالبلازما المنتجة من المايكروويف في الفترات الزمنيه (20 ، 50 ، و 90 ثانية). وﻗـد اظﻬـرت اﻟﻧﺗـﺎﺋﺞ ارتفاعا ﻣﻌﻧوﯾـﺎ (P <0.05)  ﻓـﻲ ﺣﯾوﯾـﺔ اﻟﺣﯾـﺎﻣن، ونقصان ﻣﻌﻧوي ﻓـﻲ ﻧـﺳب اﻟﺣﯾـﺎﻣن اﻟﻣﯾﺗــﺔ واﻟﻣــﺷوﻫﻪ وتجزئ الحمض النووي للحيوانات المنوية في الفئران التي عولجت مع (MIPJ) مقارنة مع مجموعة السيطرة، وأظهرت النتائج زيادة معنويه في أقطار الأنابيب المنوية وانخفاض المسافات البينية ﻟﻠﻧﺑﯾﺑــﺎت اﻟﻣﻧوﯾــﺔ  ﻟﺧــﺻﻰ اﻟــذﻛور في المجموعات المعالجة مع (MIPJ) مقارنة مع مجموعة السيطرة .