Bacillus subtilis EN3 انتاج حامض الكلوتاميك من عزلة محلية من بكتريا وامكانية تحسين انتاجيها وراثيا

Print Friendly, PDF & Email

م. د. ايمان جابر جاسم العطار / جامعة بغداد ، كلية علوم الهندسة الزراعية  ، قسم علوم الاغذية

أ. د. نضال محمد صالح  / جامعة بغداد ، كلية علوم الهندسة الزراعية ، قسم علوم الاغذية

الخلاصة

شملت هذه الدراسة عزل بكتريا subtilis Bacillus من عينات مختلفة من التربة وتشخيصها بالطرائق التقليدية وبنظام الفايتك VITEK-2، ثم انتخبت العزلة ذات الأنتاجية الأعلى  من حامض الكلوتاميك، ولغرض زيادة انتاجية حامض الكلوتاميك من العزلة المذكورة فقد درست الظروف المثلى للإنتاج باستعمال عـــــــــــــدة مصادر كربونية طبيعية ومتوفرة ، تلتها عملـــــية تحسين وراثي للعزلة المنتخبة EN3 subtilis Bacillus باتباع تقنية اندماج البروتوبلاست لرفع انتاج حامض الكلوتاميك، وفي محاولة اخرى لزيادة الانتاج فقد اجري التطفير بــــــــالاشعة فـــــــوق البنفسجية للعزلة المندمجة EN3 A1-P19 B. subtilis وتمــــــيزت العزلة المندمجة البروتوبلاست والمطفرة EN3 A1-P19U7  B. subtilis بتفوقها بإنتاج حامض الكلوتاميك عن باقي العزلات المندمجة والمطفرة بالتشعيع. جرى استخلاص حامض الكلوتاميك من وسط الانتاج وبلورته والكشف عن نقاوته بدراسة بعض صفاته الفيزيائية وتشخيصه بتطبيق تقنية HPLC و FTIR.

 

Comments are disabled.