Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 30/10/2020

م.م. محمد حيدر هاشم/ كلية الفارابي الجامعة ، قسم علوم الحياة

ا.م.د. مروة حميد مطشر الخفاجي/ جامعة بغداد ، كلية العلوم ، قسم علوم الحياة

الخلاصة

بكتريا Citrobacter freundii  احد اجناس العائلة المعوية السالبة لصبغة غرام لاهوائية اختيارية. تتواجد هذه البكتريا في الاغذية والماء والتربة وتتواجد بشكل طبيعي في امعاء الانسان والحيوان.تعرف هذه البكتريا على انها ملوث للبيئة او انها لها القابلية على الاستعمار ذات فوعة واطئة. جمعت خمس وعشرون  عينة  من لحم الدجاج بشكل عشوائي من الأسواق المحلية في مدينة بغداد خلال العام 2017 ، وتم عزل بكتريا Citrobacter من العينات التي تم جمعها .  شخصت البكتريا بالاعتماد على الاختبارات الكيموحيوية وتم تأكيد التشخيص بأستخـدام Vitek-2وتفاعـل البلـمرة لجين16S rRNA  وشخصت البكتريا المعزولة على انها . C. freundii

صنعت دقائق الذهب النانوية باستخدام الراشح الخلوي لبكتريا C. freundii للمرة الاولى على المستوى المحلي والعالمي. فقد استخدم المستخلص كعامل مختزل ، تم تشخيص دقائق الذهب النانوية باستخدام طرق متعددة منها المجهر الالكتروني الماسح ومجهر القوة الذرية وتحاليل الامتصاصية الطيفية .اظهرت نتائج التشخيص تكون الدقائق نانوية باشكال متعددة وقطر يتراوح بين 30 الى 60 نانوميتر. تم تحديد الظروف المثلى لإنتاج دقائق الذهب النانوية من بكتريا C. freundii  بدراسة تأثير مختلف الظروف الفيزيائية  كالدالة الحامضية  (pH)ودرجة الحرارة وتركيز المستخلص البكتيري وتركيز ملح الذهب وتأثيرها على التصنيع الحياتي واستقرارية  وشكل وحجم الدقائق النانوية. افضل النتائج كانت عند مدى الدالة الحامضية من 5 الى 9 ودرجة حرارة  60  مئوية وتركيز 2 ملي مول لملح الذهب والتركيز غير المخفف للمستخلص البكتيري اذ تعد هذه الظروف المثلى لانتاج دقائق الذهب النانوية من بكتريا C. freundii  غذائية المنشأ.

Comments are disabled.