تأثير التدعيم بحامض الالفا لينولينيك المغلف بتقنية النانو في بعض الصفات النوعية لبعض منتجات الالبان

Print Friendly, PDF & Email

السيد عماد قيس صليوه/ وزارة الزراعة ، دائرة التخطيط و المتابعة

ا.م.د. ازهار جواد شنشول/ جامعة بغداد ، كلية علوم الهندسة الزراعية ، قسم علوم الاغذية

الخلاصة

تم تحضير كبسولات نانوية لحامض الفالينولينيك  (NC-ALA)العائد الى مجموعة الاوميغا -3 ذا الاهمية الصحية باستخدام طريقة انتشار المستحلب بهدف زيادة ثباتيته الحرارية ومقاومته لعمليات الاكسدة والتحلل الدهني، كانت هذه الكبسولات ذات اشكال غروانية غير منتظمة يمثل فيها الحامض الدهني الالفا لينولينيك النواة ويحيط بها غلاف مكون من متعدد حامض اللاكتيك الدهني اذ يشكل الدرع الواقي للدهن، والتي تتمثل بإضافة المذيب العضوي الاسيتون الذي يحتوي على متعدد حامض اللاكتيك وحامض اللينولينيك الى الطور المستمر (المائي) الذي يحتوي على المثبت توين 20.

ثم استخدام كبسولات NC-ALA في اغناء المنتجات اللبنية التي تعد خالية من مثل الحليب المبستر والقشطة واللبن الرائب، لكون الحليب ومنتجاته تعد من المصادر الفقيرة بمجموعة حوامض الاوميغا وبسبب الاستهلاك العالي لمنتجات الالبان اصبحت صناعة الالبان بحاجة ماسة الى اتقان وسائل حديثة لتطوير هذه المنتجات واغنائها بالعناصر الغذائية التي تكون فقيرة بها ومنها مجموعة الحامض الدهني الاوميغا من اجل تلبية متطلبات المستهلك.

 

Comments are disabled.