Last Updated on 10/06/2012

محاضراتٌ اقتصاديةٌ وبيئيةٌ وصحيةٌ في مركز بحوثِ السوق في جامعة بغداد
محاضراتٌ اقتصاديةٌ وبيئيةٌ وصحيةٌ في مركز بحوثِ السوق في جامعة  بغداد

قدَّمَ مجموعةٌ من باحثي مركز بحوثِ السوق وحمايةِ المستهلكِ في جامعةِ بغداد محاضرات لأبحاثٍ ودراساتٍ متعلقةٍ بالخطةِ البحثيةِ ضمنَ الحلقاتِ النقاشية التي يعقدها المركزُ أسبوعياً.

وقد تناولت هذه البحوثُ مختلفَ المشاكل الاقتصاديةِ والبيئيةِ والصحيةِ والفنيةِ، فضلاً عن القيام باستطلاع للرأي للتعرفِ على وجهاتِ نظر وآراء المختصين، ومن بين هذه المحاضراتِ محاضرة بعنوان (سياسة الدولة التنموية وتدوير النفايات) للمدرس المساعد نبراس محمد الصفار، وقد استعرضَ الباحثُ هدفَ بحثهِ حولَ التلوثِ البيئي للتخلص من النفاياتِ، الى جانبِ الحفاظِ على الموارد الطبيعيةِ بوصفِها مصدراً استثمارياً، كما أنَّها تقللُ التكاليفَ بالنسبةِ للدولةِ وإمكانيةِ تحويل النفاياتِ العضويةِ إلى غذاءٍ حيواني وأسمدةٍ ومحسناتٍ للتربةِ، ومحاضرةٍ بعنوان (واقع التلوث البصري وتأثيرهُ في المشهدِ الحضري للمدينةِ العراقية) للمدرس المساعد هاشم جعفر عبد الحسن، وقد استعرضَ الباحثُ خلال محاضرتهِ مشاكلَ التلوثِ البصري واقتراح بعض المعالجات لجزءٍ من مدينةِ الكاظميةِ المقدسةِ، والهدف من ذلك هو تطوير هذه المدينة وفقَ أسسٍ ومعايير حضريةٍ.ومحاضرة بعنوان (سر ابتسامة هوليوود) للمدرس المساعد ضفاف محمد صالح، استعرضت الباحثةُ من خلالِها المشاكلَ والعواملَ التي تؤدي إلى تلون الأسنان، فضلاً عن التعرفِ على الطرقِ الحديثةِ لتبييض الأسنان والمستخدمة في هذا المجال في الوقتِ الحاضر، كما سلَّطت الضوءَ على مخاطرها.

وقد تضمنت هذه البحوثُ مداخلات ومناقشات وصولاً إلى أفضل النتائج التي يمكنُ ان تحققَ الفائدةَ العلميةِ و الاكاديميةِ انسجاماً مع شعار الجامعةِ في خدمةِ المجتمع.