Last Updated on 29/11/2017
قسم التاريخ في كلية الاداب بجامعة بغداد يعقد مؤتمره العلمي السنوي
عقد قسم التأريخ وبالتعاون مع أقسام اللغة العربية واللغة الانجليزية والآثار في كليّة الآداب بجامعة بغداد مؤتمره العلمي السنوي بعنوان ( الرواية الشفهية والتحريرية بين الدراسات التأريخية والأدبية واللغوية ) وبحضور عدد من الأساتذة والباحثين .
وأكد معاون العميد للشؤون الادارية على أهمية الرواية الشفاهية لفهم المجتمع ومعرفة ثقافته وتوضيح الفرضية المعتمدة لفهم التداخل المعرفي بين العلوم الإنسانية تحليل الشخصيات من الجوانب الرمزية والنفسية والاجتماعية.
من جانبه اشار رئيس قسم التأريخ الأستاذ المساعد الدكتور عامر حمزة حسين الى ان المؤتمر يهدف إلى تسليط الضوء على ترصين البحث التأريخي الأكاديمي بين المختصين وفتح آفاق جديدة لقراءة التأريخ المروي شفوياً أو كتابة بين الباحثين ، وكذلك التعاون العلمي مع التخصصات الإنسانية واللغات الحية والشرقية لان التأريخ الاجتماعي يحظى بأهمية كبرى في الدراسات التأريخية الأكاديمية الغربية اكثر من الدراسات ذات الطابع السياسي والعسكري ، الاهتمام بالعلوم الإنسانية المساعدة اللغات والعلوم الأخرى بهدف اعطاء المؤرخ رؤية شمولية علمية أوسع ، واعطاء المكانة العلمية الريادية المعروفة لأقسام الكلية العلمية في الدراسات الإنسانية بهدف التصدي للبحث في المواضيع المهمة لبناء المجتمع .
و تفاعل الحاضرون مع ما عُرض في الجلسات العلمية للمؤتمر ، وأبدوا ملاحظاتهم ومداخلاتهم التي أغنته وأسهمت في اتساع أفقه ، وأختتمت فعاليات المؤتمر بقراءة التوصيات وتقديم الشهادات التقديرية الى الباحثين المشاركين .

