Last Updated on 25/12/2017

كلية الاداب بجامعة بغداد تقيم مؤتمرها العلمي السنوي

اقامت كليّة الآداب في جامعة بغداد مؤتمرها العلمي السنوي بعنوان ( العلوم الإنسانية : الرصانة العلمية والجدوى التطبيقية)  بحضور عدد من الأساتذة والباحثين من الجامعات العراقية المختلفة وبمشاركة أكثر من خمسين بحثاً .

وبّين عميد الكلية الأستاذ الدكتور صلاح فليفل الجابري ان العلوم الإنسانية أساس المجتمعات المتحضرة وهي تسعى إلى تنوير الإنسان وتوسيع معرفته بوجوده من طريق الجمع بين البعد التأريخي للظواهر البشرية وواقعها الحالي لفهمها ، فضلاً عن اخضاعها لنظم بحث عدة فالأساليب التجريبية والنفسية والفلسفية والنقد العلمي والموضوعي تعد من المنهجيات المرتبطة بالعلوم الإنسانية .

وناقشت جلسات المؤتمر العلمية الثمانية محاور عديدة منها مناهج البحث في اللغة العربية وآدابها بين الأصالة والتجديد، معايير الرصانة المنهجية والجدوى العلمية في بحوث علم الاجتماع ودراساته، دور الجغرافية التطبيقية في إيجاد البدائل لمعالجة المشكلات، إشكالية مفهوم الإنسان في العلوم الإنسانية، بحوث علم النفس الإيجابي والصحة النفسية، البحث الآثاري بين الرصانة العلمية وواقع التطبيق العملي، مخرجات قسم التأريخ بين سوق العمل والمستوى العلمي للطلاب  فضلا عن طرائق التطوير المعرفي للغة الإنجليزية وآدابها .

وتفاعل الحاضرون مع ما عُرض في الجلسات العلمية للمؤتمر، وأبدوا ملاحظاتهم ومداخلاتهم التي أغنته وأسهمت في اتساع أفقه، وقد أختتمت فعاليات المؤتمر بقراءة التوصيات وتقديم الشهادات التقديرية الى الباحثين المشاركين .