Last Updated on 09/12/2012

تقانات حديثة في الزراعة والسقي تستعملها زراعة بغداد

شرعت كلية الزراعة في جامعة بغداد وضمن سياقاتها الزراعية الجديدة  التي تتناسب  مع واقع الحال التي تعيشه الكلية من نقص شديد في مياه السقي، اذ كانت هناك مساحات واسعة لم تزرع بسبب قلة المياه وعدم توفر الحصة الكافية لجميع مساحة الكلية. لذا شرعت في استعمال التقانة الحديثة للسقي بواسطة الرش والتنقيط التي تعد اليوم من اهم منافذ الخروج من مشكلة نقص المياه اضافة الى تقنين كمية المياه من اجل زراعة وايصال الماء الى عدد اكبر من اراضي الكلية بنشر اساليب حديثة في الزراعة من خلال طرق الارشاد والنصح في السقي حيث تعبر استخدامات طرق الرش هي الاسلم للحفاظ على التربة وقلة هدر المياة التي يعاني منها العالم بأسره. لذا تعد هذه الطريقة الامثلفي القضاء على شحة مياه سقي المزروعات والحد عن التوقف في زراعة المساحات الخالية.
ومن جانب اخر دشنت كلية الزراعة مشروعها العملاق (السقي) في اطار خططها الاستراتيجية لبناء القطاع الزراعي وتطويره وتحديث الزراعة فيه . اذ افتتح الجزء الثاني من المشروع السقي لايصال الماء الى الاراضي المتروكة والتي لم تزرع منذ سنين بسبب قلة المياه وبفضل هذا المشروع العملاق المتكون من مد انبوب قطره 10سم وبطول 1200م بواسطة ضخ الماء عن طريق دافعة كهربائية من خارج الكلية  وتصب في احواض وسواقي كونكريتية لتوزيعه  حسب الطلب والحاجة .على الرغم من الطبيعة الجغرافية القاسية والظروف المناخية الصعبة وقلة مصادر المياه وشحت المطر الا ان المياه اصبحت تغطي جميع اراضي الكلية الان بعد ماكانت هذه الاراضي مؤى امن للحيوانات المفترسة بسبب الاشجار الكثيفة مثل (شوك الشام) والقصب والبردي وغيرها من المزروعات.