Last Updated on 09/12/2012

زراعة بغداد تناقش النهوض بالنخيل لدعم الاقتصاد الوطني

نظمت كلية الزراعة في جامعة بغداد برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ علي محمد الحسين الاديب وتحت شعار (وقاية المزروعات خدمة للامن الغذائي) المؤتمر الوطني الثالث لوقاية النبات، تناول جوانب عدة منها اهم المعوقات والسلبيات والتي تصيب واقع الزراعة في البلاد . وحضر المؤتمر الاستاذ الدكتور بهاء طعمة جياد مساعد رئيس جامعة بغداد للشؤون الادارية ممثلا عن رئيس جامعة بغداد والدكتور حمزة كاظم الزبيدي عميد كلية الزراعة ومدير عام المركز الوطني للمزروعات العضوية في وزارة الزراعة ومدير الهيئة العامة لوقاية المزروعات ومعاونا العميد للشؤون الادارية والعلمية وروساء الاقسام واساتذة الكلية وطلابها . ومن جانب اخراقامت وحدة ابحاث النخيل والتمور في كلية الزراعة جامعة بغداد الندوة العلمية الثانية لأبحاث النخيل والتمورتحت شعار (النهوض بالنخيل دعم لأقتصادنا الوطني) . افتتحت الندوة بكلمة عميد  الكلية الدكتور حمزة كاظم الزبيدي تحدث فيها عن اهمية النخلة التي تلقى اهتماماً كبيرا الباحثين العاملين في هذا المجال في الكلية والتي تعد رمزا من رموز العراق التاريخية من حيث شموخها وعطائها اللامحدود، واكد عميد كلية الزراعةعلى حل جميع المشاكل التي تواجه النخلة ومعالجة الافات التي تصيبها من الحشرات والفطريات .
 وتضمنت الندوة محاضرات عدة اهتمت بتطوير واقع النخيل في العراق .