Last Updated on 23/12/2012

قانون بغداد تنظم مؤتمرها العلمي الثاني

نظمت كلية القانون – جامعة بغداد الموتمر العلمي الثاني لقسم القانون الجنائي الموسوم ( اصلاح القوانين الجزائية في العراق) .والقى عميد الكلية كلمة اكيد فيها  على اهمية منظومة القوانين الجزائية في العراق لان العراق الجديد بامس الحاجة الى تسليط الضوء على هذه المنظومة انسجاما مع تطورات الواقع الدستوري والسياسي والاقتصادي في العراق، مشيرا الى ان القانون الجنائي ياتي في مقدمة القوانين التي تلبي مستجدات الواقع الاجتماعي وعلى اساس هذه الحقائق خطت الكلية وبادرت في تجسيد العلاقة مابين القانون والواقع الاجتماعي وتوضيح ابعاد الاصلاحات الضرورية اللازمة لاجرائها في مجموعة القوانين الجزائية ومواكبة التطور الحاصل في فلسفة واسس الدستور وفي النظام السياسي والاقتصادي، موضحا ان دور الكلية ياتي من خلال دعم مؤسسات الدولة وخدمة المجتمع وترصين العملية التشريعية في العراق . وناقش المؤتمر محاور عدة من بينها التجريم، الجزاءات، الاصول الجزائية، القوانين الاصلاحية والتاهيل فضلا عن القوانين العقابية الخاصة .وقدم اساتذة وباحثين من مختلف كليات القانون في الجامعات العراقية وجامعة عجمان للعلوم والتكنولوجيا من دولة الامارات بحوثا ناقشت فلسفة اصلاح القوانين الجزائية في العراق والحماية الجنائية للوحدة الوطنية في قانون العقوبات العراقي ونسخ قانون العقوبات الثابت من احكام الشريعة.وفي ختام المؤتمر عبر الحضور عن اهمية المواضيع المطروحة في بحث المشاكل الجزائية في العراق ووضع الحلول المناسبة في لحل القضايا العالقة في اصول المحاكمات الجزائية، واجراء التعديلات المقتضية في قانون العقوبات ومعالجة الظواهر الجرمية المستحدثة من خلال اصدار قوانين عقابية خاصة بها .