Last Updated on 24/12/2012

طب الكندي في بغداد تقيم سلسلة محاضرات تناقش التقانات الحديثة في الصحة

اقامت كلية طب الكندي في جامعة بغداد ندوة علمية تناولت موضوع مرض ضغط الدم تحت شعار مرض ارتفاع ضغط الدم لاطباء العيادات تناولت الندوة الأدوية والعلاجات واحدث الاجهزة المستخدمة لقياس ضغط الدم، والطريقة الصحيحة للقياس الواجب اتباعها للحصول على قياس صحيح ومضبوط من حيث وضعية الجسم وطريقة القياس ودقة الجهاز المستخدم. كما تناولت الندوة العلمية اهم العوامل المسببة في ارتفاع ضغط الدم سواء الغذائية او المرضية او الفسيولوجية واهم الاثار الجانبية الخطيرة التي قد تؤدي في بعض الاحيان الى الوفاة عند عدم السيطرة على هذا المرض الذي هو من الامراض المزمنة الخطيرة. وفي سياق اخر وضمن السلسلة الاسبوعية المستمرة للندوات التثقيفية لوحدة التعليم المستمر قدمت محاضرة عن التعليم الالكتروني ودوره في رفد الحركة العلمية وكذلك تم شرح عن نظام الـ moodle وهو برنامج يتمكن الاستاذ من خلاله الى نشر محاضراته صورة وصوت عن طريق الانترنيت، كما يسهل على الطالب ويوفر عليه الكثير من الجهد في تلقي المواد الدراسية.
يذكر ان هذا النظام متبع حاليا في جامعات عالمية وقد بدا العمل فعلا وتمت المباشرة بالمشروع في الكلية. كما اقامت الكلية محاضرة بعنوان color coded surgery  تحدث فيها الدكتور زهير البشير عن تقانة جديدة باستخدام الضوء بالكشف عن الاورام وتشخيص حجم الورم وسهولة ازالته باكمله، كما تمكن هذه التقانة عزل الاعصاب والاجزاء التي يمكن ان تتضرر بالرفع وبالتالي اجراء العمليات الجراحية بدون المسساس بهذه الاجزاء.