Last Updated on 30/12/2012

جامعة بغداد  تشارك في الملتقى العالمي “طرق الإيمان”

شارك وفد من أساتذة الجامعات العراقية في الملتقى الدولي التاسع الموسوم بـ”طرق الإيمان” الذي ينظمه سنويا المركز الوطني للبحوث في عصور ما قبل التاريخ وعلم الإنسان والتاريخ برعاية وزيرة الثقافة الجزائرية بقسنطينة المدينة العريقة .وقد مثّل العراق وفد من أساتذة الجامعات العراقية. ومثّل جامعة بغداد  في هذا الملتقى العالمي المشرف اللغوي في الموقع الالكتروني للجامعة : البرفسور الدكتور حسن منديل حسن العكيلي، بمداخلة  موسومة بـ: ( القيم الروحية للغة العربية في الفلسفة الصوفية ). تناول فيها:  الأصول الإسلامية والقيم الروحية التي نشأت في ظلها العلوم الإسلامية ومنها علوم اللغة العربية. ولاشك في أنّ مثل هذا الاتجاه من البحوث ضرورة في ظل الحضارة المادية المعاصرة التي أهملت الجانب الروحي من حياتنا  والقيم الروحية السامية، وصلتها بلغة القرآن الكريم / العربية التي ارتبطت بالإسلام ارتباطاً روحياً لا يمكن فصله، إذ لا يقوم أحدهما بدون الآخر. ذلك إن الإسلام دين سماوي ، سعى إلى تهذيب الروح، وترسيخ الأخلاق السامية في كل الميادين. ونشر السلام، فلفظ (الإسلام) مأخوذ من السلام، والسلام غاية كل عاقل؛ ولهذا كان من دخل في الإسلام في سلام وأمان.
كما شارك في الملتقى كل من الأردن وفلسطين ولبنان وسوريا والسودان واليمن   ومصر وتونس والمغرب وروسيا وايران وبلغاريا والهند وباكستان وأذربيجان  وطادجيكستان وفرنسا ويوزبكستان  وايطاليا واسبانيا وبولندا  وكازاخستان وكندا  وتركيا  وغيرها .