Last Updated on 07/05/2013

جغرافية ابن رشد تناقش استثمار الرياح في الطاقة

أقام قسم الجغرافية في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية جامعة بغداد بالتعاون مع جمعية الكفاءات العراقية في ايرلندا حلقة نقاشية بعنوان (الاستثمار الأمثل لطاقة الرياح في وسط العراق)، وبحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور.كاظم كريم الجابري .وتناولت المحاضرات جذور وبدايات استخدام الطواحين وطاقة الرياح منذ العهد الروماني في عام 70 ق.م كما ذكرت بان أثار الطواحين وجدت في بلاد فارس واستمر العمل بها حتى القرن الثاني عشر والتي كانت تستخدم لطحن الحبوب ورفع المياه من الأنهار وفي بداية الثلاثينات صدر قانون كهربة الريف في الولايات المتحدة الأمريكية وعلى اثر ذلك توقف استخدام الطواحين.وفي نهاية الحلقة النقاشية حصلت مداخلات من قبل الحاضرين تناولت العقبات الكثيرة في العراق تواجه مشروع الحصول على الطاقة المتجددة وتركيز الدراسات التي تكون فيها جدوى للحصول على الطاقة المتجددة، كما أشارت المداخلات على ضرورة ان تكون هناك إجراءات ودراسات بحثية أوسع وأعمق في مجال الجغرافية في كل أشكالها.واختتمت الحلقة النقاشية بتوزيع الشهادات التقديرية للأساتذة الذين قدموا الحلقة من جمعية الكفاءات العراقية في ايرلندا، كما قام مسؤول العلاقات الثقافية للجمعية الدكتور سعد عجيل الدراجي بتقديم الشهادات التقديرية إلى عميد كلية التربية ابن رشد.