Last Updated on 27/03/2011

أقامت كلية الهندسة الخوارزمي/ قسم الهندسة الكيميائية الأحيائية ندوة علمية بعنوان    (( السلامة المختبرية للعاملين في المختبرات الكيمياوية )) وذلك في يوم الثلاثاء المصادف 15/3/2011 على قاعة كلية الهندسة الخوارزمي نظراً لحاجة البلد الى هذا الجانب الحيوي والمهم على الصعيدين الامني لأنه يعني بالأنسان والحفاظ على سلامته والأخر الأكاديمي لمواكبة التطور الذي يحصل في جامعات بلدان العالم المتقدم . وقد حضر الندوة الدكتور صفاء ياسين رشيد رئيس قسم الهندسة الكيميائية الأحيائية وعدد غفير من ذوي الأختصاص ، أساتذة وطلبة الدراسات العليا وطلبة الدراسات الأولية وتضمنت الندوة محاضرتين الأولى بعنوان (( السلامة المختبرية للعاملين في المختبرات العلمية الكيمياوية )) ألقاها أ.م.د. عمار جاسم محمد والثانية بعنوان (( ضوابط تداول المواد الكيمياوية والبايولوجية )) ألقاها د. أميل محمد رحّمن

وبعد الأنتهاء من ألقاء المحاضرات فتح باب المناقشة وبعض المداخلات التي طرحت في الندوة وتمخضت عن مجموعة من التوصيات المبينة في أدناه :-

• أستخدام البدلات الخاصة بالمختبر ( الصدرية ) وبألوان مختلفة وضمن معايير

*   الصدرية باللون الأصفر وتستخدم ضد الحرائق .

*   الصدرية باللون الأزرق وتستخدم ضد الحوامض .

*   الصدرية باللون الأخضر وتستخدم ضد المواد البايولوجية .

• الكمامات للوقاية والحفاظ من أستنشاق الأبخرة والمواد السامة .
  • الخزن / تنظيم المخازن الكيمياوية وعدم خزن أي مواد كيمياوية خارج المخازن المخصصة لها وذلك لتلافي المخاطر .
  • الأستخدام الصحيح لطريقة التهوية داخل المختبرات .
  • أدامة معدات السلامة مثل مطفأة الحرائق وأجهزة الأنذار فضلاً عن الأستشعار بالحرائق .
  • عدم أستخدام المختبر لتناول الأغذية والأشربة .
  • تنظيم مخطط مدروس للخروج من المختبر في الحالات الطارئة .
  • التعامل بحذر مع المواد الكيمياوية المنسكبة .
  • عدم أستخدام التوصيلات الكهربائية غير الأمنة في المختبر .
  • الأنتباه دائماً لعلامات التحذير داخل المختبر والألتزام بها على أن توضع العلامات في كل ركن في المختبر وفق معايير خاصة ومعينة وبأستخدام الالوان ومعدات السلامة والأمان  مثل :

*    اللون الأحمر يدل على مادة شديدة الانفجار .

*    اللون الأخضر يدل على المواد القابلة للتفاعل مع أوساط مختلفة  .

*   اللون الأصفر يدل على المواد الصحية .

*   اللون الأبيض يدل على مادة ذات تأثيرات تسبب تأكل أو خدوش .

*   اللون الرصاصي يدل على خطورة قليلة أو معتدلة .

• عدم رمي مخلفات المواد الكيمياوية في النفايات وأنما عن طريق الطمر الصحي المخصص لأتلاف المواد الكيمياوية وذلك لتلافي أنتشار الاشعاعات والأوبئة والتسمم .
  • التعامل مع المواد الكيمياوية بجدية وحذر شديدين ليس من خلال التجارب فقط وأنما بتحديد سياقات العمل ضمن معايير علمية معينة .

وعلى صعيد الأنشطة عقد السيد عميد كلية الهندسة الخوارزمي  أ.د. نبيل كاظم عبد الصاحب لقاء مع السادة أعضاء الهيئة التدريسية بألقاب علمية متقدمة على قاعة أجتماعات مجلس الكلية وذلك في يوم الثلاثاء المصادف 8 /3/2011 من أجل النهوض بالواقع العلمي والأكاديمي وتطوير ورفع مستوى الأداء الوظيفي على مختلف الأصعدة في الكلية وناقش عميد الكلية المواضيع الأتية :

• الأهتمام بالواقع العلمي والتكنولوجي وتطوير المختبرات في كافة الأقسام العلمية .
  • التطوير المستمر للمناهج الدراسية وأستحداث التقنيات الحديثة في اسلوب طرح المنهاج والمفردات  .
  • السعي من أجل توفير المستلزمات الضرورية للأقسام العلمية كافة لدعم حركة البحوث والأرتقاء بمستوى التدريس .
  • التفكير المستمر في الأرتقاء بالمسيرة العلمية والتعليمية لتطوير أختصاصات العلوم الهندسية .
  • السعي لأقامة الحلقات الدراسية والنقاشية مع كافة أعضاء الهيئة التدريسية من أجل تطوير اساليب البحث العلمي وتقنياته وتوظيف نتاجه لخدمة الجامعة والمجتمع  .
  • الأهتمام في جودة التعليم والسعي الحثيث لمواكبة متطلبات الحداثة وتوفير بيئة أكاديمية يتفاعل فيها الطلبة والهيئة التدريسية لخلق أجواء تعليمية مناسبة .
  • تقديم المقترحات التي من شأنها النهوض بالمسيرة التعليمية وتحديث المختبرات العلمية من خلال المواكبة والتفاعل لكي تبقى مؤسساتنا التعليمية حية متطورة .

كما أكد السيد العميد على أدامة هذه اللقاءات وحث الحاضرين على تقديم دراسات على مستوى طرح أفكار حية متطورة للجامعة أو للكلية فضلاً عن تكوين مدارس علمية في مجال الأختصاص العام والدقيق .

وبعد المناقشات المستفيضة شكر الحاضرين السيد عميد الكلية وأثنوا على اللقاء وأبدوا أستعدادهم لتقديم دراسات نوعية تصب في تطوير الجامعة والكلية وخدمة المجتمع . وعلى الصعيد ذاته قدمت أ.م.د.ألهام زكي سعيد التدريسية في قسم هندسة الطب الحياتي موضوعاً مفاده الجدوى الأقتصادية .