Last Updated on 22/09/2013
دعوة للمشاركة في ندوة الإرشاد النفسي ودوره في معالجة الأفكار والسلوكيات المتطرفة
يقيم مركز البحوث التربوية والنفسية في جامعة بغداد ندوته العلمية التخصصية ” الإرشاد النفسي ودوره في معالجة الأفكار والسلوكيات المتطرفة ” تحت شعار ” نحو مجتمع يتمتع بالسلوكيات الايجابية ” وذلك في الثاني عشر من شهر تشرين الثاني الجاري.
ويأتي انعقاد هذه الندوة لإتاحة الفرصة لالتقاء نخبة من علماء النفس والصحة النفسية والإرشاد النفسي وعلم النفس التربوي والاجتماع في رحاب مركز البحوث التربوية والنفسية لتبادل المعلومات والمعارف التي تؤدي إلى إثراء الحركة العلمية للإرشاد النفسي وأساليبه التطبيقية والعلمية ومواكبة التغييرات التي طرأت وتطرأ على المجتمع.
كما تتضمن الندوة التأكيد على الأهداف الوقائية والعلاجية للإرشاد النفسي كعلم وفن ومهنة في مواجهة السلوكيات المتطرفة للوصول بالفرد إلى مستويات انجازه القصوى بوصفه الوحدة الأساسية لبناء المجتمع الذي يعكس صحة وكفاءة واعتدال أبناءه، وذلك في سياق ترسيخ القيم والسلوكيات الايجابية التي تؤدي إلى بناء مجتمع متقدم يوفر لابناءه الحياة الثرية والمستقبل الواعد.
ومن جانبه دعا المركز الباحثين والأكاديميين المهتمين بالشأن التربوي والنفسي إلى المشاركة بهذه الندوة التي ستتضمن محاور التوجهات الحديثة في الإرشاد النفسي ودور الإرشاد النفسي في معالجة التعصب وتعزيز الأمن الفكري في المجتمع ودوره في حماية المجتمع من الأفكار والسلوكيات السلبية مثل الإدمان على المخدرات والانترنت ومعالجة ظاهرة العنف، فضلا عن دور الإرشاد النفسي في مكافحة الفساد والاستغلال الإداري والوظيفي في المؤسسات التربوية والتعليمية، وأهمية الأساليب الإرشادية في ترسيخ مفهوم الحوار الهادف وتنمية المواهب وخلق القدوة الحسنة وتعزيز سمات الشخصية السوية.

