Last Updated on 03/02/2019
ا.م.د. منى تركي موسى/قسم علوم الحياة – كلية التربية للبنات – جامعة بغداد
الخلاصة
مرض حمى التيفوئيد، يتسبب بواسطة بكتريا السالمونيلا تايفي Salmonella Typhi(S.Typhi)enterica subspecies enterica serovar Typhiوينتقل معويا في الانسان حصرا بمدىمن التهاب معوي متوسط الى امراض جهازية شديدة وينتشر عن طريق البراز- الفم من خلالتلوث الماء والطعام. هدف البحث الى تحضير لقاح Vi Polysaccharideضد حمى التيفوئيد من عترة محليةلبكتريا S. Typhiومقارنته مع لقاح متعدد السكريد التجاري المحضر من بكتريا قياسية ووفقالبروتوكول منظمة الصحة العالمية الخاص بأنتاج لقاح التيفوئيد. اخذت S. Typhi(العترة المحلية) المشخصة (من دم مرضى عراقيين) من المركز الوطني للبحوث والرقابة الدوائية/ وزارة الصحة العراقية وتم اعادة تشخيصها بطرق التشخيص المختلفة، اكدت جميع الفحوصات هوية البكتريا التي تنتمي إلى S. Typhi. تم الحصول على فعالية جيده في اللقاح المحضر محليا من الناحية البيولوجية والكيميائيةوالفيزيائية والمناعية . أن نتيجة الاختبار الكيميائي (لمتبقيات الفينول والفورمالين) باستخدامتقنيتيHight- Performance Liquid Chromatography (HPLC)وGas Chromatography (GC)، وان قيمة الاس الهيدروجيني PHآمن بالمقارنة مع بروتوكول منظمةالصحة العالمية للقاح التيفوئيد. أيضا في الفحوصات الفيزيائية كان حجم جزيئات لقاح PSالمحلي أقل من المستورد، ان صغر حجم جزيئات اللقاح دعم الاستجابة المناعية. في الاختبارالمناعي بواسطة تقنيةEnzyme Linked Immunsorbent Assay (ELISA) أظهرتجميع اللقاحات اختلافات معنوية (0.05>P ) في مصل خنازير غينيا المعاملة بين الجرعتينالأولى والمعززة مقارنة مع مجموعة السيطرة للقاح المحلي والمستورد ولكن كل منهم اظهرحماية ( 80و70 )٪على التوالي ضد جرثومة S. Typhiالضارية. اللقاحات المحلية قد تكونقادرة على تعزيز مناعة التكيفية من خلال تسجيلها اختلاف معنوي (0.05>(Pفي حسابمجموع الكريات البيض بين الجرعتين الأولى والمعززة مقارنة مع مجموعتي اللقاح التجاريوالسيطرة. وبذلك بالامكان إعادة انتاج اللقاح من هذه العترة الضارية كبديل عن العترة القياسيةالمحظور استخدامها بسبب البند السابع وتغطية حاجة البلد بدلا من استيراده.