Last Updated on 01/05/2011

المراة في القانون الدولي

في ندوة علمية بكلية العلوم للبنات

تواصلا مع النشاطات العلمية التي تحرص على تنظيمها كلية العلوم للبنات وبرعاية عميد الكلية الاستاذة الدكتورة ندى مجيد الانصاري نظمت لجنة مدرسي مادة حقوق الانسان ندوة اجتماعية حملت عنوان (المراة في القانون الدولي). وتضمنت الندوة ثلاثة محاور الاول حول “مكافحة اشكال التمييز ضد المراة” قاد الحوار فيها السيد محمود عبد الرحمن خلف وقد عبر فيها عن تفاصيل القانون الدولي الذي اقر عام (1979) والمتضمن ثلاثين مادة من الجمعية العامة للامم المتحدة . والمحور الثاني عن ” دور المراة في التعليم لخدمة المجتمع وقادة الحوار فيه السيد صلاح خيري مستعرضا” دور الامم المتحدة والقوانين الدولية الداعمة للمراة في حقها للتعليم وخلق مناخات ثقافية رفيعة في عموم المجتمعات . اما المحور الثالث والاخير والذي حمل عنوان ” دعم الامم المتحدة لبرنامج الاسرة” وقاد الحوار فيه السيد وسام خليل مؤكدا على قدسية رابطة الزواج واهميتها في بناء الاسرة الصالحة. وشهدت الندوة العلمية فتح باب الحوار والمناقشة بين الطابات والاسرة التدريسية والمحاضرين تمحورت حول القدرات الذاتية لطالبات الكلية في كيفية التعاطي مع الامور الثقافية وصياغة السؤال والقدرة على استنباط الملاحظات لاغراض المحافظة على ديمومة الثقافة لدى الطالبات بشكل معنوي وتربوي مما يعطي اشارة الى الاقتراب من اجواء المجتمع الديموقراطي المثقف عبر زيادة معرفة الطالبات مبادئ الحقوق والواجبات. ومن جانبها قالت عميدة كلية العلوم للبنات ” ان تنظيم مثل هذه الندوات يقود الفكر نحو التجدد واعادة انعاش المواضيع الفكرية عموما” والتفاعل معها للخروج بثمار نافعة تخدم واقع الكلية الذي يصب في واقع المجتمع العراقي بشكل ايجابي.