Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 30/10/2020

سنان جودة عبد العباس/ قسم علوم الأغذية ، كلية الزراعة ، جامعة البصرة ، البصرة ، العراق

أ.د. أسوان حمد الله عبود / قسم علوم الأغذية ، كلية الزراعة ، جامعة بغداد ، بغداد ، العراق

 أ.د. عدنان عيسى البدران/قسم علوم الحياة ، كلية العلوم ، جامعة البصرة ، البصرة ، العراق

الخلاصة

  • تُعد المعززات الحيوية Probiotics من أقدم الكائنات الحية المجهرية التي تعامل معها الانسان وأستعملها لتحقيق غايات صحية وقد حظيت هذه البكتريا بمختلف أنواعها بد راسات متعددة للوقوف على أهميتها وتحسينها، وشهدت السنوات الأخيرة ارتفاعاً متزايداً في الطلب على البكتريا العلاجية من خلال ازدياد الطلب على استهلاك الأغذية الوظيفية وهذا يعود الى الوعي المتزايد من المستهلكين فيما يتعلق بفوائد البكتريا العلاجية على صحة الانسان إذ أن مصطلح الأغذية الوظيفية ارتبط بصورة مباشرة ببكتريا حامض اللاكتيك العلاجية، فهي أغذية مكملة تعتمد على البكتريا الحية مما تؤثر في صحة الانسان بنحو مفيد من خلال خلق حالة من التوازن المايكروبي في الأمعاء. أعتمدت منتجات الألبان المتخمرة أساساً للحصول على البكتريا العلاجية لما لها من نكهة مميزة ومستساغة من المستهلكين فضلاً عن فوائدها نظراً لقيمتها الغذائية العالية إذ أن تناولها المنتظم يحسن من معدل النمو للفرد فهو غذاء متوازن يحتوي على العناصر الغذائية الموجودة في الحليب الى جانب محتواها من البكتريا العلاجية، وهذا ما بينه الاستهلاك المنظم لمنتجات الألبان المتخمرة المصنعة من بكتريا حامض اللاكتيك من خلال قابليتها على إطالة العمر.
  • تهدف الدراسة الى تحقيق المحاور الآتية:
  • عزل وتشخيص بكتريا حامض اللاكتيك من المخلل العراقي المحلي واجراء عمليات الغربلة.
  • استعمال الجانب الجيني تشخيصاً تأكيدياً.
  • دراسة قابلية بكتريا Pediococcus acidilactici قيد الدراسة على مقاومة الأس الهيدروجيني المنخفض وتراكيز مختلفة من أملاح الصفراء وفحص التضاد مع بكتريا بادئ اللبن الرائب وقدرتها في خفض الكولسترول قبل وبعد التطفير.
  • غربلة العزلات البكتيرية لإختيار العزلة الأكفأ كسلالة واعدة من حيث مقاومة الحموضة ومقاومة التراكيز المختلفة لاملاح الصفراء وفحص التضاد وقدرتها على خفض الكولسترول.
  • إجراء عملية التطفير بالأشعة فوق البنفسجية وعلى مدد تطفير مختلفة لمحاولة تحسين صفاتها والكشف عن مــدى تأثيـر الأشعــة بمدد مختلفـــة على التركيــب الجيــني والإنتاجيــة لبكتــريــا Pediococcus acidilactici قبل عملية التطفير وبعدها.
  • دراسة تأثير مدد الخزن المختلفة على عيوشية البكتريا قبل عملية التطفير وبعدها.
  • تصنيع منتوج لبني متخمر من البكتريا المعزولة Pediococcus acidilactici واجراء التقييم الحسي قبل عملية التطفير وبعدها.

 

Comments are disabled.