Last Updated on 22/06/2014

دراسة ماجستير في هندسة بغداد تعالج العناصر المحددة للسقوف الخرسانية

جرت في قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير للطالبة “ايناس محمد محمود” عن بحثها الموسوم ” مقارنة بين الطريقة المكافئة (SDOF) وطريقة العناصر المحددة للسقوف الخرسانية المسلحة المعرضة لعصف الانفجار “.
 وتلخص بحث الطالبة بايجاد المقـــارنــة بيـــن طـريقتيــن للتحـليــل الديناميـكــي اللاخطــي لتقويم ســلوك البلاطــات الخرسانيــة المســـلحـة والمعرضـة لعصـف الانفجـــار .
وأشارت الباحثة ان الطريقـــة الاولــى، هـي “المكافئــة”، (SDOF) ، والاخـرى طريقــة العناصــر “المحـــددة” (FEM) ، اذ عملت الدراسة على تخميـــن الضغط الـناتــج عن الـعصــف مــن الـمـنحـنيــات المـوجــودة في  المدونــة الامــريكيــة في طــريقـــة “المكافئة”، والتي يـمكـــن تبســـيط البلاطـــة، وذلـــك بايجــــاد قيــــم عــوامـل التحــول التي تحــــول “البلاطـــة” الــى نـظــام “المكافئة”، وتــم تقويم صحــة نتـائــج هذه الطــريقـــة ومقــــارنتهــا مع نتـــائج طــريقـــة “العناصـــر المحــــددة” و تبيـــن ان هذه الطريقــــة هي الاكثر دقة في التحليل.
ولاجل اتمـــام التحليـــل الديناميكـــي اللاخطي بطريقــة “المكافئة، اعتمدت الباحثة الى ايجـاد دالــة  المقاومـــة- الهطــول اولاً، والتي تم ايجادها فـي هــــذه الدراســــة عـمـليــــاً ونظـريـــاً، حـــيث اســـــتخــدم التحـليــل الاستـاتيـكـي اللاخـطي للبــلاطــات لايجـــاد عـلاقــة المقـــاومــة- الهطــول.
وقامت الباحثة بتــنفيـــذ  التحليــل للبلاطــات الخـرســـانيــة المسلحــة  بطريقــة العناصــر المحــددة باستخــدام (برنامــج الحاســوب (، حيــث استخدمــت العناصــر الطابوقيــة ذات الثمــان عقــد لتمثيــل الخرسانــة، لان هـــذا العنصــر له القابليــة على تمثيــل التصـدع والسحــق في الخرسانــة، بينمــا مثـل حديــد التسليــح بعنصــر ساريــة ثلاثـي الابعــاد ذو عقدتـان في كل منـها ثلاث درجــات، له حريـة مماثلـة لتلــك الموجـودة في العنصــر    .
 ان المتـغيــرات التـي اخـــذتها الباحثة بنظــــر الاعـتبــار هــي، نســـبـة حــديـــد التســليــح، والخـــواص الميكـــانيـكيـــة للكـونكـريـت والحــديـــد, ومـعامـــل عصف الانفجــار، وســـمك البلاطـــة و تأثيـــر انـواع الاســـنـاد.
واضهرت نتـــائـج الدراسة، ان طريـقــة العناصـــر المحـــددة اعطـــت قيـــماً أقـــل  للهطـــول الاستاتيكــي مقــــارنـــةً مــع نتــائــج الاختبـــارات العملـيــة بنســـبة (8%-21%)، بينمـــا لوحــظ ان نتائـــج طريقـــة العناصــر المحــددة اعلــى عنـــد احتســـاب حمـــل الفشـــل الاســتـاتيــكي بنســـبة (2%-7%).
وتمــت المقارنــة بيــن نتائــج التحليــل الديناميـكــي بطريقـــة العناصــر المحـــــددة باستخــــدام برنامج الحاسوب، مـــع الطريقــة “المكافئــة”، ولوحـظ ان نتائـــج هذه الطـريقـــة، تعطـي  نتائـج  اعلــى  في  الهطـــول الدينــاميـكـــي   بنســـبة  (9%-22%)، ووجــــد ان تــأثيـــــر المـتغـيـــرات المــذكـــورة اعـــلاه علــى اســــتجـابــــة الســـــقـف الخـرســـانـي المســـلــح كــانت متشــــابهـــة (زيــــادةً او نقصـــانـاً) فـــي كــــلا الطـريقتيــــن .
واضهرت نتـــائـــج هـــــذا البحـــث كذلك، أن المتغيـــــرات الأكثـــر تأثيـــراًعلـــى قيمــــة الهطــــول العابــــر ونســـــبة المطيليـــة، وكـــــذلك نقصــــان فــي قـيمــــة الطـاقــــة الممتـصــــة بحــوالـــي85% . وان زیـــادة نســــبة حــــديــــد التســـليـــح بحـــوالــي 100% (0.005 الى 0.01) یــؤدي الـــى نقصــــان نســــبة المطــيليـــة والهطــــول العـابــــر بنســـــبة40% و38%علــى التــوالـي عنــــد مـعامـــل (Scaled Distance )1.3 م/كغم1/3.
يذكر ان هذه الرسالة كانت بأشراف الأستاذ الدكتور ثامر خضير محمود، فيما تراس لجنة المناقشة من الأستاذ المساعد الدكتورعباس عبد المجيد علاوي، وعضوية كل من  الأستاذ المساعد الدكتورليث خالد الحديثي، والأستاذ المساعد الدكتورعامر فاروق عزت  .