Last Updated on 20/06/2011

أقامت كلية الهندسة الخوارزمي  / قسم هندسة الطب الحياتي محاضرة علمية بعنوان ( التشريح التطبيقي للأطراف ) على قاعة الخوارزمي جاءت هذه المحاضرة ضمن سلسلة الندوات والمحاضرات التي يقيمها قسم هندسة الطب الحياتي للمساهمة في تطوير الواقع العلمي التطبيقي والاكاديمي .

وذكر مصدر في اللجنة المنضمة لـ(الموقع الالكتروني لجامعة بغداد ) إن ” المحاضرة كانت تظاهرة علمية بحثية استقطبت اهتمام الجميع وتميزت بشموليتها وعمقها العلمي لكي تسهم في مواكبة التطورات العلمية الحديثة ولغرض تطوير أعضاء الهيئة التدريسية في القسم لدعم وإغناء المسيرة التعليمية في مجال التخصصات الهندسية الطبية الحديثة التي تخدم المناهج التدريسية ومشاريع البحوث في القسم” .

واضاف إن “الندوة حضرها السيد عميد معهد أبحاث الأجنة وعلاج العقم في جامعة النهرين  د.انعم رشيد ألصالحي وأعضاء الهيئة التدريسية في الكلية وبمشاركة أساتذة وتدريسيين من الأقسام العلمية الأخرى  وقد تم ألقاء المحاضرة من قبل د.انعم رشيد ألصالحي  وكان من أهم أهداف المحاضرة هو إيضاح التطبيقات العلمية الطبية في مجال التشريح التطبيقي للأطراف السفلى وتبديل المفاصل واستخدام الجراحة الترقيعية ودور مهندس الطب الحياتي في توفير الأعضاء الاصطناعية من مفاصل وأنسجة صناعية، كذلك تطرق المحاضر إلى ما يسمى بالوريد الصافن ومرض الدوالي واستخدامات الوريد الصافن في الجراحة الترقيعية للشرايين التاجية للقلب كما أوضح كذلك مرض عرق النسا والتهابات العصب ألوركي فضلاً عن انتقال القوى من الكف إلى عظم الترقوة والتي تؤدي إلى كسره وتم أغناء المحاضرة بالصور التوضيحية .

وبين المصدر انه “بعد الانتهاء من ألقاء المحاضرة فتح باب المناقشة وبعض المداخلات التي طرحت في المحاضرة وأجمع الحاضرون على ضرورة أعداد ندوة علمية متخصصة بالمواد الهندسية الصناعية التي تدخل في صناعة المفاصل الاصطناعية ومشاركة الاختصاصات الأخرى ذات العلاقة بالموضوع من كليات العلوم والهندسة .