Last Updated on 29/04/2021

ا.د. محمد تقي حسين، م.د. ايمان كريم حسن، م.م. وسام ضاري جلال/ قسم الفيزياء، كلية العلوم، جامعة بغداد

الخلاصة

في هذا ألاختراع تم تصميم و بناء منظومة التحليل الطيفي بالليزر عالي الدقة لتشخيص حصى الكلى. ان قدرة التحليل الطيفية العالية لليزر لتشخيص حصى الكلى هي طريقة كيميائية قياسية وهي طريقة سريعة للتحليل الكيميائي الطيفي من خلال تقنية الليزر النبضي لمفتاح عامل النوعية للطول الموجي 1064 نانومتر (نديميوم ياك ليزر) وعرض نبضة 9 نانوثانية وبطاقات (180, 200, 300, 400) ملي جول. ان المعلمات الاساسية مثل طاقة الليزر, المسافة بين العدسة والنموذج والزاوية لليف البصري عن النموذج تم معايرته.
ان النبضة القصيرة لليزر كافية لتوليد بلازما دقيقة على سطح النموذج. تم تسجيل وتحليل الطيف الانبعاثي للعناصر المكونة لحصى الكلى باستخدام محلل طيفي (Thorlabs) موديل CCS 100/M والمدى الطيفي (320-720) نانومتر وبتحليل بصري اقل من 0.5 نانومتر وبزمن 800 مايكروثانية. هذه الدراسة بينت ان الطريقة الطيفية لحث الانهيار لليزر (LIBS) Laser induced breakdown spectroscopy وهي طريقة سريعة و دقيقة لقياس الاطياف الذرية والأيونية لعينات مختلفة بالجنس والحجم والعمر بمساعدة قاعدة البيانات الطيفية الذرية والأيونية (NIST) ولا تحتاج الى مراحل لتحضير النموذج حيث يمكن استخدامه بشكل مباشر. تم ايجاد بعض العناصر المكونة لحصى الكلى مثل (Mg,C,S, O, H, N, P I, Ca II, Ca I) وبتراكيز مختلفة وحساب معلمات البلازما المتمثلة بدرجة حرارة الألكترون والكثافة الألكترونية لكل عنصر كدالة لطاقة نبضة الليزر }1{.