Last Updated on 17/08/2011

تعاون علمي بين كلية الهندسة الخوارزمي ووزارة الدفاع

تنفيذاً لتوجيهات السيد رئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتور موسى جواد عزيز الموسوي بالانفتاح على مؤسسات الدولة من أجل وضع البحوث والدراسات حيز التطبيق، وانطلاقا من أن الجامعة ركيزة أساسية ومهمة من ركائز خدمة المجتمع وتطوير الخدمات وتحسين الأداء. فقد بادرت كلية الهندسة الخوارزمي بمفاتحة مديرية الخدمات الطبية في وزارة الدفاع لعرض إمكاناتها العلمية والبحثية والتدريبية بما يؤمن تطوير الخدمات وتحسين الأداء من خلال البحث والعمل المشترك بين الكلية والخدمات الطبية على وفق برنامج آلية التعاون وبذلك أبدت المديرية ترحيبها بهذا التعاون من خلال مديرها اللواء الطبيب سمير عبد الله حسن في أثناء المؤتمر الذي عقد في مقر المديرية وبحضور عميد كلية الهندسة الخوارزمي أ.د. نبيل كاظم عبد الصاحب ورئيس قسم هندسة الطب الحياتي د. مهند كاظم صابر وعدد من القادة والضباط العسكريين في الخدمات الطبية. وبعد ترحيب اللواء بالسيد عميد الكلية والثناء على مبادرة التعاون وجه أمراء الأقسام المختلفة في المديرية وآمري معمل تصنيع الأطراف الصناعية ومعمل التصليح على ضرورة الانفتاح الكامل على الكلية وعرض كافة المشاكل والمعوقات والطلبات الخاصة بتطوير الخدمات الطبية لمنتسبي وزارة الدفاع. ثم تقدم السيد عميد الكلية بعرض كامل وشامل لإمكانات الكلية وأهمية هذا الموضوع. ومن ثمّ قدّم آمر معمل التصليح إمكانية المعمل وحاجته إلى دورات تدريبية مكثفة لكادره الهندسي والتقني كما طلب بيان إمكانية تصليح بعض الأجهزة المتطورة الحديثة العاطلة لديهم وقد أجابه السيد عميد الكلية باجراء هذه الدورات في التعليم المستمر أو إجراء دورات خاصة لهم وبحسب احتياجاتهم الذي يتفق مع تخصص أساتذة الكلية. أمّا تصليح الأجهزة فقد طلب السيد العميد تحديد موديلات تلك الأجهزة العاطلة والشركات المصنعة لها ليتسنى لمختصي الكلية من توفير كافة المعلومات التي تصب في صيانة تلك الأجهزة وتصليحها.

كما قدم السيد آمر معمل تصنيع الأطراف الصناعية موجزا عن المعمل والإمكانات الجيدة المتوافرة فيه وبيان الحاجة الماسة لتطوير المعدات المساعدة لذوي الاحتياجات الخاصة وتسهيل انجاز مفردات حياتهم اليومية إضافة إلى الحاجة لتطوير آلية تصنيع الأطراف من خلال استقدام منظومات تحليل الخطوة والأجهزة والمعدات الخاصة بتصنيع الأطراف التجميلية وغير ذلك من المتطلبات التي تعمل على تطوير الخدمات المقدمة للمعاق وقد بين السيد عميد الكلية توجد أعداد ليست بالقليلة من الأطاريح والرسائل والكتب والبحوث متعلقة بالمعدات التي تتعلق بمتطلبات ذوي الاحتياجات الخاصة وستقوم الكلية بإرسالها إلى المديرية للاستفادة منها وتحويلها إلى الجانب التطبيقي وبالتعاون مع منتسبي الكلية.